Top.Mail.Ru
В Арцахе убит Адель Шахир - один из командиров исламских джихадистов | Инфотека 24

В Арцахе убит Адель Шахир – один из командиров исламских джихадистов

Адель Шахир, один из самых известных командиров дивизии Хамза, убит в Нагорном Карабахе. Арабский веб-сайт сообщает, что имеющий связи с Турцией командир Хамзы был убит ракетой во время боя на границе Арцаха (Нагорного Карабаха) с Ираном.

Тем временем бойцами ВС Сирии были задержаны протурецкие боевики, рассказавшие на допросе много интересного. Сюжет опубликовал арабский телеканал “Аль-Хадас” (ОАЭ).

Задержанный Амин Имад Эс-Саид пояснил, что состоит в группировке «Султан Мурад», до этого проходил подготовку в Африне под руководством турецких инструкторов, получал зарплату 350 турецких лир (около 50$) в месяц. В своих показаниях он рассказал о своем командире Абдель Рахим Рахман Туркмани. На вопрос об участии боевиков «Султан Мурад» в войне в Арцахе сообщил, что их вербуют в различных группировках и тысячами перебрасывают через Турцию в Азербайджан. Эс-Саид поведал о больших потерях банд в боях с армянскими войсками.

Сирийский центр по правам человека продолжает отслеживать переброску турецким правительством наемников в Азербайджан, куда прибыла новая банда из 300 боевиков

Для участия в боях на стороне турецко-азербайджанской армии на сегодняшний день переброшено не менее 2350 наемников, 320 из которых вернулись, отказавшись от всего, в том числе и от своих материальных вознаграждений.

В том же контексте центр задокументировал гибель по меньшей мере гибель 217-и боевиков, 138 из них были доставлены в Сирию, а тела остальных остались гнить в горах и лесах Арцаха.

Турция испытывает сейчас трудности с вербовкой террористов-боевиков и вовлечением их в арцахские бои из-за отказа многих из них участвовать в боевых действиях. Ранее сообщалось, что между турецко-азербайджанским командованием и боевиками имеют место разногласия, часто переходящие в открытый конфликт. Последних лишают еды, отправляют на смертельно опасные задания, чтобы им не платить обещанных денег, а в случае ранения не оказывают помощи. Многие из них отказываются воевать, некоторые думают даже о побеге в Иран. В перехваченном радиопереговоре исламский джихадист жалуется другому, что азербайджанский офицер приказывает им атаковать позиции армян, после чего азербайджанская армия идет в бой, прикрываясь ими. Джихадист в конце сообщает, что молится богу, чтобы выйти из этого ада живым. 

Турецкое и азербайджанское руководство категорически отрицают присутствие ближневосточных террористов в Азербайджане.

Загрузка...