Top.Mail.Ru
Как Азербайджан легитимизировал удар по степанакертскому роддому? | Инфотека 24

Как Азербайджан легитимизировал удар по степанакертскому роддому?

28 октября. Инфотека24. Азербайджанская армия вновь нанесла удары по гражданской инфраструктуре городов Степанакерт и Шуши, причем в этот раз мишенью азербайджанских самолетов F-16 стали степанакертский роддом и больница. Надо отметить, что это преступление против человечности – далеко не первое в данном конфликте, тщательно готовилось. Со вчерашнего дня практически вся азербайджанская политическая элита высказалась об “армянских ударах по Барде”, что, по их мнению, делает удары по госпиталям и роддомам легитимным. Об этом не поленилась написать, помимо прочих деятелей, и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, правда, сделала она это… в Инстаграме!

Между тем Степанакерт обстреливался и вчера, а приграничные арцахские города такие, как, Мартуни и Мартакерт, подвергаются артиллерийским и ракетным ударам ВС Азербайджана перманентно. В этом контексте любое возмущение в Баку по поводу обстрелов Барды, Гянджи или других населенных пунктов выглядит не просто смешным, а циничным и бесчеловечным. Фактически, каждый всплеск такого возмущения готовит общественность – как азербайджанскую, так и мировую к новым ударам по мирным городам Арцаха. Более того, это позволяет президенту Азербайджана Ильхама Алиева заявлять о легитимности уничтожения любых целей, представляющих угрозу его республике, независимо от территории их расположения. Здесь Ильхам Гейдарович, конечно, слишком явно плагиатит известную доктрину Соединенных Штатов Америки, выполнение которых азербайджанским войскам не под силу, однако эти слова обнажают истинные стремления Алиева и военно-политического руководства Азербайджана – уничтожать любые объекты в Арцахе и даже Армении – независимо от того, военные они или мирные. При этом, какую угрозу представлял для Азербайджана роддом, господин президент объяснить не потрудился. Официальный Баку просто… заявил, что… удара по нему не наносил!

Однако эти бесчеловечные действия не могут остаться безнаказанными. Они, в свою очередь, легитимизируют удары по азербайджанским населенным пунктам со стороны АО Арцаха. Ранее об этом заявлял и президент республики Араик Арутюнян, и представители ее военного командования. Более того, в приграничных городах Азербайджана находится целый ряд значимых военных объектов – от складов до ремонтных заводов, что делает их и вовсе вполне легальными целями для армянских артиллерийских и ракетных систем. Да, армянская сторона пока не пользуется появившимся у нее правом – но это делается исключительно из гуманистических соображений и не может продолжаться вечно. Терпение арцахской стороны в итоге лопнет,и тогда остается только догадываться, кто из азербайджанских политиков что скажет по поводу армянского возмездия.

Антон Евстратов 

Загрузка...