Top.Mail.Ru
Создание армии Турана на фоне войны в Карабахе: очередной виток пантюркистских идей Анкары | Инфотека 24

Создание армии Турана на фоне войны в Карабахе: очередной виток пантюркистских идей Анкары

Газета «Турция» призывает создать единую армию Турана, состоящих из войск Турции, Азербайджана и тюркских республик Центральной Азии. В материале говорится, что эта армия, которая, как ожидается, будет создана под руководством Турции, может иметь право голоса во всех региональных и глобальных вопросах.

В связи с этим профессор Куршад Зорлу отметил: “Этот вопрос стоит на повестке дня турецкого мира и, особенно, время от времени Турции. Результаты военного сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в связи с карабахской войной вносят иной аспект в этот вопрос. Армия Турана – очень важная цель. Я также хотел бы подчеркнуть, что, когда карабахская борьба достигнет заслуженного уровня, это вызовет большую мотивацию в турецком мире”. 

Таким образом, Турция ясно очерчивает ареалы своего влияния и дает понять, что возлагает большие надежды на исход войны в Арцахе (Нагорном Карабахе), так как после войны, в регионе, да и в мире, многое может измениться, вплоть до нового миропорядка. Эрдоган делает также ясные намеки, что следующей целью Анкары может стать Крым. 

Если ранее, при прежних турецких президентах идеи экспансии не находили поддержки у большей части турецкой элиты, то с приходом к власти Реджепа Эрдогана ситуация в корне изменилась: сегодня большинство турецкого общества одобряет аннексионистские идеи Анкары. Это негативно воспринимается некоторыми странами. Имперские амбиции Турции далеко не по вкусу России, Франции, Греции, Ирану. Последний даже активно перебрасывает к арцахской и нахичеванской границам войска и тяжелую военную технику.

Загрузка...