Top.Mail.Ru
Алиев "плюет" на Россию, Францию и США. Когда последует наказание? | Инфотека 24

Алиев “плюет” на Россию, Францию и США. Когда последует наказание?

26 октября. Инфотека 24. Сегодняшняя речь президента Азербайджана Ильхама Алиева может быть резюмирована одной простой фразой – азербайджанскому лидеру не нужен мир в Карабахе, а на усилия международных посредников – России, Франции и США, в данном вопросе ему плевать.

Только таким образом можно объяснить обещания Алиева “пойти до конца” прямо после перемирия, которое, казалось бы, удалось заключить Армении и Азербайджану при посредничестве госсекретаря США Майка Помпео. Впрочем, азербайджанский лидер на самом деле лишь констатировал факт нарушения его армией установленного с 8 часов утра режима – последний не продержался и нескольких минут. Напомним, что ту же судьбу имели и два перемирия, заключенных при посредничестве российской стороны и лично главы МИД РФ Сергея Лаврова.

На данный момент всем очевидно, что Алиев, чувствуя поддержку турецкого президента Эрдогана, абсолютно не считается с мнением кого бы то ни было еще. Он буквально издевается над мировыми державами, открыто нарушая договоренности, за которые ответственны, в том числе, и они. Однако сегодняшняя речь азербайджанского лидера была примечательна еще и тем, что он пообещал использовать турецкие истребители F-16, Это – прямая угроза в адрес России, союзника которой, Армению, Баку постоянно обвиняет во вмешательстве в Карабахский конфликт, и которая не приемлет появление баз стран НАТО вблизи своих границ. Напомним, что Турция, несмотря на все противоречия с целым рядом стран Северного Альянса, все еще является его членом.

Кстати, о противоречиях. Турецкий президент недавно дал весьма жесткий ответ лидеру США Дональду Трампу, а своему французскому коллеге и вовсе предложил “провериться”. Вне сомнения, такого рода заявления предназначены для внутренней аудитории, однако сложно представить, что они не дошли до Вашингтона или Парижа.

Фактически, Турция и Азербайджан сформировали противостоящий всему цивилизованному человечеству фашистский и очень агрессивный блок – как когда-то это сделали Германия, Италия и Япония. Конец той затеи всем известен – вряд ли что-то лучшее ждет и Эрдогана с Алиевым. Тем более, что ресурсов, научно-технического потенциала и военной мощи у них несравнимо меньше, чем у упомянутой оси “Берлин-Рим-Токио”. Единственным вопросом сейчас является то, когда мировые державы и цивилизованный мир в целом начнут действовать решительно – и подавят-таки новую фашистскую угрозу. Если продолжать проводить аналогии со Второй мировой войной, можно вспомнить, что тогда это произошло не сразу, и вначале возобладала “миролюбивая” политика, отдавшая на милость агрессорам Чехословакию, Австрию и Польшу. Современная “ось” нацелилась на Арцах, и сейчас повторять ошибки прошлого – преступно. Агрессоры должны быть немедленно остановлены, виновные в развязывании войны – наказаны, Арцах – признан мировым сообществом.

Антон Евстратов. 

Загрузка...