Top.Mail.Ru
Эрдоган намерен отомстить Западу за свой провал в Ливии | Инфотека 24

Эрдоган намерен отомстить Западу за свой провал в Ливии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган старается компенсировать своё поражение в Ливии наращиванием военного присутствия в зоне Карабахского конфликта.

Именно с этой целью из Сирии и Ливии проведена новая переправка порядка двух тысяч боевиков в Азербайджан на войну с армянским населением Арцаха.

Напомню, что 23 октября в Женеве подписано соглашение о прекращении боевых действий между сторонами политического конфликта в Ливии и вывода всех иностранных вооруженных формирований из страны.

Таким образом экспансионистская политика Эрдогана на западе обречена на провал в связи с тем, что западные державы, в чатности Франция, стали резче выражать своё недовольство усилением турецких позиций в западной части средиземноморского бассейна.

Параллельно с этим Турция теряет свой вес в НАТО заигрыванием вокруг покупок вооружения у России; в частности ракетных систем С-400.

Несмотря на то что сегодня Анкара заявила о возможности замены российского оружия на натовский аналог, отношения между Соединенными Штатами переживают не лучшие времена. В Вашингтоне все чаще проходят обсуждения целесообразности членства Турции в альянсе и не в шутку ищут механизм по его пресечению.

Важнейшим предлогом для этого является не только открытая экспансия Турции в зоне карабахского конфликта, сколько провокационные действия в Эгейском море против Греции, которые способны развязать вооруженный конфликт в самом НАТО. Именно возможность подобного развития склонило в сторону своих давних союзников по Антанте даже Лондон. Ведь не случайно в BBC вспомнили расстрелянных армянских пленных в Гадруте.

В данном контексте нельзя назвать случайным, что параллельно встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана с секретарем США Майком Помпео была обстреляна столица Арцаха Степанакерт. Этим Эрдоган продемонстрировал Западу, что ведет собственную политику в регионе и не будет придерживаться никаких форматов и ограничений, а в очередь – рамками Минской группы ОБСЕ.

Несмотря на то, что не запоздала ответная реакция США ракетным обстрелом протурецких вооруженным формирований на севере Сирии, Эрдоган намерен наращиванием своей экспансией на востоке добиться анулирования мандата МГ на урегулирование карабахского конфликта.

В данной ситуации ожидаемо, что через Лигу исламских государств и другие международные структуры он может поднять в ООН вопрос о лишении МГ ОбСЕ права на урегулирование проблемы, а также заставить азербайджанское руководство пойти на любой новый саботаж для реализации собственного сценария решения карабахского конфликта.

Военно-политический аналитик
Баграт Мовсесян

Загрузка...