Top.Mail.Ru
Что можно Азербайджану, нельзя Армении? Небо Грузии закрыто только для Армении | Инфотека 24

Что можно Азербайджану, нельзя Армении? Небо Грузии закрыто только для Армении

С 27 сентября на фоне турецко-азербайджанской террористической агрессии в Арцахе Грузия продолжает вести себя странно. После возобновления боевых действий была получена информация (позже подтвержденная), что в Азербайджан через Грузию из Турции и Израиля переправлялось не только оружие, но и террористы, пишет yerkir.am.

Как пишет армянский эксперт по Грузии Джонни Меликян, 3 октября глава Службы государственной безопасности Грузии Григол Лилуашвили попытался опровергнуть слухи, заявив, что целью распространения такой информации является дестабилизация региона. «После эскалации конфликта Грузия не ограничивала провоз гражданских грузов через свою территорию. В то же время из-за продолжающихся боевых действий между Азербайджаном и Арменией правительство Грузии временно приостановило выдачу разрешений на переброску военных грузов в две соседние страны, как по суше, так и по воздуху с момента начала напряженности. Об этом стороны проинформированы», – заявил грузинский чиновник.

Однако после этого в Интернете распространилась информация о том, что, несмотря на запрет, Грузия продолжает предоставлять свою территорию для перевозки грузов из Турции и Израиля, которую осуществляет азербайджанская компания Silk Way Airlines.

Напомним, Silk Way Airlines – это компания, принадлежащая Silk Way Holding, одним из трех владельцев которой является Арзу Алиева, дочь Ильхама Алиева, которая стала владельцем в 2010 году в возрасте 21 года. Silk Way Airlines имеет богатый опыт перевозки военной техники. Еще в 2005 году, во время войны в Афганистане, руководство США подписало контракт с Silk Way Airlines на поставку оружия американским и международным силам в Афганистане.

Благодаря известному сайту Flightradar24, который в режиме онлайн показывает движение любого самолета в мировом небе, можно было узнать, выполняются ли грузовые рейсы из Турции и Израиля в Азербайджан.

Ответ Грузии не заставил себя ждать. 13 октября заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия сообщил: «Мы хотим повторить, что военного транзита через Грузию нет. Согласно имеющимся в Грузии документам, полеты в воздушном пространстве Грузии носят только гуманитарный и гражданский характер и полностью соответствуют стандартам ICAO», – сказал представитель МИД.

Известно, что Грузия имеет тесные экономические связи и с Турцией, и с Азербайджаном, и не хочет портить эти отношения, закрывая глаза даже на факт оккупации Азербайджаном собственного исторического памятника – монастыря Давид Гареджи. Поэтому представления военных перевозок грузовыми самолетами, принадлежащими Silk Way Airlines, в качестве гуманитарной помощи более чем понятно.

Кстати, у Silk Way Airlines есть разрешение на перевозку военного груза, поэтому даже для «непонятливых» очевидно, что сейчас самолеты этой организации перевозят военный груз.
Кроме того, Грузии будет сложнее объяснить, что делал вчера, 22 октября, в ее воздушном пространстве в направлении Азербайджан-Турция военно-транспортный самолет TUAF512 (Airbus A400M-180) ВВС Турции.

Еще 25 сентября пользователь Facebook Ален Гулян сообщал, что за один день между Азербайджаном и Турцией было совершено 6 рейсов, 4 из которых были выполнены турецким самолетом TUAF512, а 2 – азербайджанским самолетом IL-76TD.

Фактически, если Грузии удается квалифицировать рейс грузовых самолетов Silk Way Airlines как «гуманитарный», она также должна объяснить Республике Армения, почему она запрещает полеты в Армению через свою территорию.

Здесь необходимо спросить у МИД РА, предпринимаются ли шаги в этом направлении, требовало ли РА объяснений от своего многовекового «друга».

Загрузка...