Top.Mail.Ru
Баку пытается показать, что Тегеран поддерживает его в карабахском конфликте | Инфотека 24

Баку пытается показать, что Тегеран поддерживает его в карабахском конфликте

На кадрах, опубликованных 18-го октября в сети, видно, как в Арцахе (Нагорном Карабахе) на Худаферинском мосту азербайджанских военных через другую сторону границы с Ираном приветствуют тамошние азербайджанцы. Их число, по разным оценкам, немногим меньше 15 миллионов, и в их среде сильны сепаратистские настроения. 

Кроме шумных лозунгов солидарности, гражданские выкрикивали, что следующей целью азербайджанской армии будет иранский город Тебриз, что говорит о том, что развертывание азербайджанской армии и боевиков, натравливаемых Турцией, вполне возможно также в сторону Ирана, тем более что турецко-азербайджанская армия и исламские джихадисты особо и не скрывают своих намерений. Более того, продвижение вдоль иранской границы являлось частью турецко-израильского плана и преследовало две цели: создание враждебного Ирану плацдарма и защита против армянских обстрелов иранской границей, подстрекая таким образом иранских военных к ответным ударам по армянским подразделениям.

Турецкий парламентарий Сезгин Танрыкулу в интервью телевидении прокомментировал “поддержку и подстрекательство Эрдоганом Азербайджана в его конфликте с Арменией”. По его словам, Эрдоган не только вмешался в Сирию и поддерживал там террористов, но пошел дальше — перебросил наемников из Сирии в Ливию и Азербайджан, а в будущем не исключена переброска их в другие места. 

Что касается Азербайджана, то там пока пытаются выдать желаемое за действительное и показать миру, что Тегеран якобы солидарен с Баку в карабахском вопросе, в то время как иранские лидеры с самого начала заявляли о приверженности к нейтралитету.

Загрузка...