Азербайджанские войска в окружении: АО Арцаха вновь публично позорит Алиева

20 октября. Инфотека 24. Армянское общество за 3 недели войны в Карабахе привыкло к тому, что хорошие новости для Армении и армян приносит только армянский солдат. Не международные организации, ни мировые «центры силы», а тот самый простой 18-летний парень, который без лишних вопросов, пафоса и громких лозунгов пошел защищать свою страну и свой народ от многократно превосходящего численно и технически, беспрецедентно жестокого и беспощадного противника.

И сегодня этот солдат не разочаровал тех, кто стоит за его спиной. Сегодня — исключительно удачный день для Арцаха, Армении и всего армянства. Армия обороны Арцаха нанесла мощный контрудар азербайджанским войскам в районе Худаферинского водохранилища, взяв в окружение значительную группировку противника, которую сейчас благополучно добивает с нескольких сторон.

Особая красота произошедшего была в том, что операция началась прямо во время хвастливого обращения президента Азербайджана Ильхама Алиева к нации с отчетом об «успехах на фронте». Азербайджанский диктатор перечислил населенные пункты, якобы, «освобожденные» его армией, а в это самое время арцахцы закрывали наступавшие части этой самой армии в кольцо.

И вновь Баку оказылся на грани военной катастрофы, а лично Алиев привычно глупо выглядит перед всем миром. Напомним, что такое уже было, когда он объявлял об «освобождении» Гадрута, Матагиса и других населенных пунктов, ставших в итоге не славной страницей в истории азербайджанских вооруженных сил, а их братской могилой.

Впрочем, на этом впечатляющие успехи Армии обороны Арцаха не заканчиваются — только за последние дни был зафиксирован настоящий отстрел азербайджанских полковников и подполковников, не говоря об офицерах в более низких званиях (в день приходит по несколько известий о гибели старших офицеров ВС Азербайджана, что, прямо скажем, удивительно), и двух сбитых только за последние сутки турецких «Байрактаров» (число других азербайджанских беспилотников, ликвидированных арцахскими героями, перевалило за 2 сотни, и их считать мы не будем).

Кажется, Арцах постепенно решает все имевшиеся у него военно-технические проблемы — перемалывает наступательный потенциал азербайджанской армии и «закрывает» небо, что немедленно отражается на поле боя. Очевидно, что маленькая непризнанная республика не только срывает азербайджанский блицкриг и наступление ВС Азербайджана в целом, она способна поменять реалии и в самой Азербайджанской республики. Столкнувшись с необходимостью объяснять населению отсутствие реальных военных успехов в войне против государства с населением в 150 тысяч человек, на фоне многотысячных потерь наступающих частей, азербайджанская политическая элита может и не найти нужных слов и действий. И тогда крах и переформатирование привычного для нас Азербайджана будет не просто реальной, а единственно возможной перспективой.

Антон Евстратов