Top.Mail.Ru
Ответственное решение Канады должно быть примером для стран, поставляющих оружие в Турцию и Азербайджан: Анна Нагдалян | Инфотека 24

Ответственное решение Канады должно быть примером для стран, поставляющих оружие в Турцию и Азербайджан: Анна Нагдалян

5 октября стало известно, что Канада приостанавливает поставки в Турцию военной техники, которая использовалась против Нагорного Карабаха, что привело к дипломатическому конфликту между Турцией и Канадой.

В беседе с Aravot.am, отвечая на вопрос, к чему привело такое решение Канады, ответила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

«Мы приветствуем решение министра иностранных дел Канады приостановить экспорт стратегических товаров в Турцию в рамках продолжающегося расследования. Это решение подтверждает прямое участие Турции в войне, развязанной ее союзником Азербайджаном против народа Арцаха»,- отметила представитель МИД.

По ее словам, у Армении есть конкретная позиция как в вопросе передачи оружия Азербайджану, так и на дипломатическом уровне. Учитывая, что Беларусь – партнер Армении по ОДКБ, является одним из основных поставщиков вооружений Азербайджана, на вопрос, как вы оцениваете позицию Канады, Нагдалян сказала:

«Это ответственное решение Канады должно служить примером для всех стран, которые продолжают поставлять оружие в Азербайджан и Турцию».

Основными поставщиками оружия в Азербайджан являются Израиль, Украина, Беларусь и другие. На вопрос, ведется ли работа в этом направлении для достижения аналогичных результатов, пресс-секретарь отметила.

«Наша позиция в отношении продажи оружия осталась прежней. Страны, которые продают оружие Азербайджану, должны четко осознавать, что это оружие смертоносно, потому что власти Азербайджана без колебаний используют его против гражданского населения и инфраструктуры, свидетелями чего мы стали в эти дни во время широкомасштабной агрессии, развязанной против Арцаха. Продажа и поставка наступательного оружия способствуют применению силы и ее угрозе», – сказала Анна Нагдалян.

Загрузка...