Top.Mail.Ru
Избирательное поздравление Азербайджана может стать концом евразийских перспектив Молдовы | Инфотека 24

Избирательное поздравление Азербайджана может стать концом евразийских перспектив Молдовы

Министр иностранных дел Молдовы Олег Цуль направил поздравление с Днем независимости Азербайджана своему азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову. В тексте поздравления подчеркивается схожесть позиций Кишинева и Баку в решении локальных конфликтов, подчеркивается необходимость уважения принципа территориальной целостности государств, имеющих подобного рода проблемы на своей территории.

Глава МИД Молдовы, по-видимому забыл о других принципах международного права – таких, как право народов на самоопределение или принцип неприменения силы, которые в настоящее время грубейшим образом попирает Азербайджан.

Это поздравление может стоить Молдове не только репутации, но и перспектив ее евразийской интеграции. Дело в том, что Армения имеет возможность использовать свое право вето и не позволить Кишеневу вступить в Евразийский банк развития. В настоящее время Молдова является страной-наблюдателем в ЕАЭС, что дает ей право участвовать в работе ЕАБР, однако неосторожные заявления господина Цуля могут стать непреодолимой преградой на пути его страны в евразийские структуры.

Загрузка...