Top.Mail.Ru
Великий шиитский аятолла Али Систани запретил Алиеву покупать израильское оружие | Инфотека 24

Великий шиитский аятолла Али Систани запретил Алиеву покупать израильское оружие

Один из самых главных религиозных авторитетов шиитского исламского мира, великий аятолла Али Систани запретил мусульманам покупать израильское оружие, а также как-либо сотрудничать с компаниями, приносящими пользу Израилю. Таким образом, Азербайджан и его лидер Ильхам Алиев, покупающие и использующие израильское вооружение против Арцаха, определяются этой фетвой как грешники и вступают в прямой конфликт с шиитским исламским миром, к которому, пусть и формально, относятся.

Отметим, что Азербайджан своей агрессивной антишиитской политикой уже давно провоцирует конфликт с адептами ислама шиитского толка, коими являются большинство населения этой страны. На территории азербайджанского гособразования преследуются религиозные мусульмане-шииты, запрещается работа представителей великих аятолл из иранского Кума и иракского Наджафа – центров шиитского мира, а многие шиитские активисты содержатся в тюрьмах с ужасающими условиями содержания.

Все это должно привлечь внимание главной шиитской державы Ирана и миллионов шиитов по всему миру, которые, наверняка дадут свою, весьма жесткую, оценку проводимой алиевским режимом политики. Данное обстоятельство особенно актуально, учитывая тот факт, что с Ирана уже в воскресенье будет снято оружейное эмбарго, и ИРИ станет свободной в покупке и продаже оружия в любую страну – в том числе в противостоящие Азербайджану Арцах и Армению.

Загрузка...