Top.Mail.Ru
Эрдоган и Зеленский не смогли убедить Трюдо поставлять детали для беспилотников «Байрактар» | Инфотека 24

Эрдоган и Зеленский не смогли убедить Трюдо поставлять детали для беспилотников «Байрактар»

Премьер-министр Канады и президент Турции обменялись мнениями по поводу конфликта в Нагорном Карабахе. Канадский премьер-министр подчеркнул важность всестороннего мирного урегулирования путем диалога и дипломатии, отметив, что у этого конфликта не может быть военного решения. Джастин Трюдо выразил глубокую озабоченность ростом числа жертв, гибелью мирных жителей и нарушениями азербайджанской стороной режима прекращения огня. Он призвал Турцию использовать свое влияние для урегулирования конфликта мирным путем.

Лидеры обсудили недавнее решение Канады приостановить действие некоторых статей экспорта в Турцию в свете текущих боевых действий в регионе и в соответствии с жестким режимом экспортного контроля. Речь шла о деталях к турецким беспилотникам «Байрактар», использующимся ВС Азербайджана. При разговоре также присутствовал президент Украины Владимир Зеленский, который активно стремился добиться отмены канадского запрета на поставку запчастей и деталей. Отметим, что в Канаде имеется сильная украинская диаспора, которая пытается оказать давление на правительство ради продолжения содействия устремлениям Турции и Азербайджана в Нагорном Карабахе. К сожалению, Украина в пику позиции России, заняла в данном конфликте отчетливо протурецкую и проазербайджанскую позицию, заключив с Анкарой оборонительный антироссийский союз. Зеленский также высказался о правомерности действий Турции в Нагорном Карабахе.

Однако глава правительства Канады проявил твердость и подчеркнул приверженность мирному урегулированию Карабахского конфликта, основным рычагом которого стал упомянутый запрет на поставки деталей для турецких беспилотников, угрожающих безопасности мирных жителей населенных пунктов Арцаха и Армении.

Напомним, что ранее Джастин Трюдо провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которому удалось убедить канадского коллегу в необходимости остановить поставки и всецело препятствовать турецко-азербайджарнской агрессии против армянского народа.

Загрузка...