Top.Mail.Ru
Никол Пашинян назвал Турцию главным инициатором агрессии Азербайджана против Арцаха | Инфотека 24

Никол Пашинян назвал Турцию главным инициатором агрессии Азербайджана против Арцаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию «Liberation» заявил о том, что Турция подталкивала Азербайджан к нападению на Арцах. В атаке на республику, по словам Пашиняна, участвовали и турецкие части, а командуют операцией высокопоставленные турецкие военнослужащие. Более того, именно Турция перебросила террористов из Сирии в зону карабахского конфликта.

Все это, по мнению премьера Армении, не случайно. Действия Анкары следует рассматривать в контексте политики, проводимой ей, в частности, в отношении Средиземноморья, Сирии, Ирака, Ливии, Греции и Кипра.

«Турция вернулась на Южный Кавказ, чтобы продолжить политику геноцида армян. И это делается с совершенно конкретной целью, потому что армяне Южного Кавказа являются последним препятствием на пути у Турции для продолжения ее расширения на север, восток и юг», – отметил Пашинян

Прокомментировал он и обстрелы Гянджи ВС Арцаха: «Увидев, что никаким образом, в том числе и после заявлений президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, остановить обстрелы хотя бы гражданской инфраструктуры, домов и сел невозможно, Армия обороны Карабаха решила ответить. И после этого ответа Степанакерт больше не бомбили! По крайней мере, в последующие дни»

Коснувшись роли России в разрешении конфликта, глава армянского правительства заявил, что ожидает что Россия предпримет более активные и конкретные шаги, чтобы остановить наступательные действия Азербайджана и Турции в регионе.

При этом, по словам Пашиняна, армянские республики готовы к переговорам.

«Если бы это был чисто карабахский вопрос, переговоры уже начались бы при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ или одного из них. Почему бы не начать? Потому что Турция решает проблему освоения региона и установления своего влияния в регионе», – считает Никол Пашинян.

Загрузка...