Top.Mail.Ru
Турцию следует осуждать за ее действия, а не за ее заявления – глава МИД Греции | Инфотека 24

Турцию следует осуждать за ее действия, а не за ее заявления – глава МИД Греции

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Ереване, что международное сообщество должно дать четкую оценку тем, кто подливает масла в огонь, и кто придерживается конструктивного подхода и сохраняет приверженность мирному урегулированию конфликта.

Дендиас отметил, что Афины внимательно следят за развитием событий и приветствуют переговоры о прекращении огня в Москве. «Мы очень обеспокоены нарушениями этих договоренностей. Прекращение огня должно строго соблюдаться. Мы считаем, что внутренние решения могут быть достигнуты только дипломатическими средствами, возвращаясь за стол переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы, на прочной основе международного права. Мы сталкиваемся с очень серьезными проблемами безопасности в непосредственной близости от нас, но мы пытаемся найти дипломатические решения для мира, стабильности и процветания в регионе. В обоих случаях международное сообщество может провести четкое различие между теми, кто подливает масла в огонь, и теми, кто придерживается конструктивного подхода и сохраняет приверженность мирному разрешению конфликта», – сказал он.

Министр иностранных дел Греции подчеркнул, что совершенно очевидно, что иностранное вмешательство должно прекратиться. «Вмешательство Анкары в этот конфликт очень тревожно. Это вызвало серьезные опасения на международной арене», – сказал он.

Дендиас напомнил, что Греция с самого начала высказала свою позицию в этом отношении. «Мы были первыми, кто потребовал ответа от ЕС, призвав к мирному прекращению огня под эгидой Минской группы. Мы также предложили ЕС призвать к прекращению участия иностранных сторон», – сказал он.

Он также сослался на безосновательные обвинения Азербайджана, напомнил, что Греция отозвала своего посла из Баку.

Министр иностранных дел Греции заявил, что проинформировал своего армянского коллегу о напряженности и незаконной деятельности Турции в Сирии, Ираке, Кипре, Ливии и Средиземном море. «У всех есть известный общий знаменатель. Общим знаменателем является Турция, которая игнорирует призывы уважать международное право», – сказал он, добавив, что Турцию следует осуждать за ее действия, а не за ее заявления.

Загрузка...