Top.Mail.Ru
Отказ от миротворцев взамен на помощь Ирана: новые горизонты армяно-иранского сотрудничества | Инфотека 24

Отказ от миротворцев взамен на помощь Ирана: новые горизонты армяно-иранского сотрудничества

14 октября. Инфотека 24. В своем обращении к нации премьер-министр Армении Никол Пашиинян постулировал простую истину: Армения не соглашается на сдачу территорий. Это означает и то, что в ближайшее время в зону конфликта не будут  введены и миротворцы – на их размещение при настоящих условиях не согласится азербайджанская сторона. Впрочем, Ереван также изначально был против появления миротворческого контингента в Карабахе, так как это создает риск снижения политической субъектности республики Арцах.

Отсутствие миротворцев отвечает не только интересам Армении, но и интересам Ирана, выступающего резко против наличия близ своих границ вооруженных сил любых внерегиональных стран. Даже, несмотря на дружеские и партнерские отношения Тегерана  с Москвой, он не желает видеть рядом со своей территорией, как ее, так и чьих-либо еще войск. Исключение здесь составляют государства региона, с которыми ИРИ готова строить взаимодействие в самых различных, в том числе и военной, сферах. Вместе с тем, Иран обеспокоен военной напряженностью, созданной Баку на тех же самых его границах, через которые теперь летают азербайджанские снаряды, падают азербайджанские вертолеты, а также барражируют израильские БПЛА, взлетающие с азербайджанских аэродромов. Не может его радовать и политика режима Алиева, фактически, закрывшего Азербайджан от какого бы то ни было иранского влияния, и превратившего свою страну в провинцию Турции. Несмотря на внешне неплохие отношения между Анкарой и Тегераном, они остаются принципиальными соперниками, возможно, самыми непримиримыми в регионах Ближнего Востока и Южного Кавказа. А уж наличие недобитых членов пантюркистских и исламистских организаций из Сирии в Азербайджане и вовсе не может быть приемлемым для играющего ключевую роль в борьбе с ними Ирана. Все это создает опасность роста сепаратистских движений в самой ИРИ, которые также активно подогреваются Турцией и Азербайджаном на протяжении многих лет.  В этом контексте Исламская Республика буквально обречена на партнерские и даже союзнические отношения с Арменией, также, как и Иран, противостоящей пантюркизму, росту влияния Турции и агрессивным устремлениям Азербайджана. Более того, учитывая навязанную ей войну, Армении сейчас очень не помешает иранская поддержка в борьбе с союзом Азербайджана, Турции и сирийских религиозных экстремистов.

Хорошей новостью и для Тегерана, и для Еревана является то, что в воскресенье истекает оружейное эмбарго в отношении Ирана, и страна будет свободна в продаже и покупке вооружений. Возможно, уже вскоре у Армении и Арцаха появятся иранские беспилотники и другое вооружение.  Более того, Иран совершенно официально сможет выступить транзитной страной в поставках оружия Армении и из третьих государств. Учитывая факт усталости Исламской республики от постоянных претензий Баку на ее северные территории, обстрелов и полетов израильских дронов с азербайджанских аэродромов, а также амбиций Турции, можно предсказать очень плодотворное сотрудничество ИРИ и РА в самом скором времени. Тем более, что стороны уже наработали необходимые механизмы такого сотрудничества, опробовали его в годы 1-й Карабахской войны и в целом воспринимают друг друга как перспективных партнеров практически во всех возможных сферах взаимодействия. В настоящее время Армения и Иран нужны друг другу, и от успеха их сотрудничества будет зависеть вся структура безопасности на Южном Кавказе.

Антон Евстратов

Загрузка...