Top.Mail.Ru
Мы будем стоять до конца, и этот конец - свобода и благополучие Арцаха: Никол Пашинян | Инфотека 24

Мы будем стоять до конца, и этот конец – свобода и благополучие Арцаха: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к армянскому народу. Как отметил сам Пашинян, в отличие от главы Азербайджана Ильхама Алиева, который врет своему народу о потерях и реальной ситуации на фронте, ему нечего скрывать, поэтому он лично представил как ситуацию на передовой, так и военно-политическую картину.

Никол Пашинян заявил, что в переговорном процессе карабахского урегулирования Азербайджан поставил перед народом Арцаха условие – отказаться от своих прав. Азербайджан требовал сдать территории в обмен не на статус Арцаха, а всего лишь на безопасность, но армянская сторона отказалась от такой постановки вопроса, которая осталась в наследство от прежних властей.

За прошедшие два года власти предпринимали все усилия, чтобы укрепить и увеличить боеспособность армии, с целью заставить Азербайджан понять, что вопрос нельзя решить силой.

«Тавушские бои в июле 2020 года подтвердили, что Азербайджан не в состоянии решить вопрос военным путем. Это поняли многие страны, в том числе в Турции. В результате Турция решила, что теперь сама должна заняться карабахском вопросом», отметил премьер.

Он напомнил, что после июльских боев состоялись крупнейшие турецко-азербайджанские военные учения. Турция перебросила беспрецедентное количество наемников из Сирии, Ливии, Пакистана и Афганистана в регион, поняв, что Азербайджан не в состоянии одержать победу самостоятельно.

Сегодня Армении пытаются навязать соглашение, которое можно сравнить с Мюнхенским договором 1938 года, которое имело плачевные последствия для Чехославакии. В связи с этим, Пашинян задается вопросом, «позволит ли мир формирование нового Гитлера на сей раз в Малой Азии?».

По словам премьера, за первую неделю противник понес огромные потери, и это при том, что он не был ограничен в поставках живой силы и техники, а Арцах и Армения действовали, фактически, в условиях изоляции.

Турецко-азербайджано-террористический план захватить Арцах блицкригом провалился, но потери армянской стороны очень велики. Премьер выразил соболезнования родным и близким павших в борьбе за Родину, их матерями, и отметил, что считает их своей личной потерей.

Потерпев неудачу, последние дни противник поменял тактику, пытаясь создать панику в тылу, но вооруженные силы Арцаха в целом сохраняют контроль над ситуацией. Тем не менее, противнику удалось незначительно продвинуться вперед.

Пашинян подчеркнул, что нужно понимать, что турецко-азербайджано-террористический союз не остановит агрессию против Арцаха и Армении. Тем не менее, сопредседатели Минской группы предпринимают всевозможные шаги для прекращения огня. Премьер Армении поблагодарил международных посредников, в частности президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона за их усилия по урегулирования конфликта.

По словам Пашиняна, турецко-азербайджано-террористические группировки поставили перед собой задачу не просто решить карабахский вопрос, а продолжить геноцидальную политику Турции в отношении армян.

«Армянский народ невозможно сломать, невозможно запугать, невозможно победить. Мы будем стоять до конца, и этот конец – свобода и благополучие Арцаха», – подтвердил Пашинян.

Загрузка...