Top.Mail.Ru
Одна из иранских ежедневных газет ArmanMeli осветила призыв президента Арцаха сформировать антитеррористическую коалицию | Инфотека 24

Одна из иранских ежедневных газет ArmanMeli осветила призыв президента Арцаха сформировать антитеррористическую коалицию

В статье, под заголовком «Карабах – испытательный полигон для турецкой мощи», газета представила выступление президента Арцаха Араика Арутюняна о призыве к Ирану и России сформировать антитеррористическую коалицию, а также беседу с экспертом по международным вопросам Асадуллой Атари.

На вопрос о террористах, проникших в карабахский регион из Сирии, и нужно принимать меры по борьбе с ними, эксперт сказал, что очевидно, что Турция разместила в регионе экстремистских боевиков и туркменские батальоны.

Атари отметил, что Иран и Россия уже выразили озабоченность по этому поводу. «Очевидно, что Турция проводит операции вдоль иранской границы через наемников, это очень опасно для Ирана, и мы должны более серьезно вмешиваться в этот вопрос», – сказал он.

На вопрос о том, с какой целью Турция предприняла такие опасные действия, Атари сказал, что Турция поместила террористические группы в «первое кольцо безопасности Ирана» только для того, чтобы компенсировать поражения в Сирии.

«Все должны знать, что нет другого пути, кроме как бороться с терроризмом. Сегодня национальное единство Ирана находится под угрозой. Турция больше не старая Турция», – сказал он.

Атари подчеркнул, что Анкара стала источником напряженности в регионе, и добавил, что безответственное поведение Турции может повлиять на отношения с Тегераном. Эксперт подчеркнул, что Анкара, преследуя свои интересы, вошла в регион, богатый энергоресурсами. Турция провоцирует националистические волнения в разных частях мира, отметив, что это опасно и для Ирана.

Как Иран может сыграть положительную роль в карабахском кризисе, отразить угрозу террористов? На этот вопрос Атари ответил, что лучший путь для урегулирования нагорно-карабахского конфликта – формат 3 + 1 (Армения, Азербайджан, Грузия, Иран). Он подчеркнул, что борьба с терроризмом должна быть приоритетом для всех этих стран. По мнению эксперта, России и Азербайджану следует опасаться серьезной угрозы со стороны террористов.

 

Загрузка...