Top.Mail.Ru
Иран имеет особую миссию: представитель правительства Ирана о боевых действиях в Арцахе | Инфотека 24

Иран имеет особую миссию: представитель правительства Ирана о боевых действиях в Арцахе

Как передает агентство Mehr, в ходе пресс-конференции официальный представитель правительства Ирана Али Рабии, ссылаясь на договоренность о прекращении огня, достигнутую между Арменией и Азербайджаном, выразил сожаление в связи с его нарушением.

Особенно иранскую сторону огорчил обстрел города Гянджа, который является родиной великого иранского поэта Низами Гянджеви – “звезды в плеяде персидской и мировой культуры и литературы”.

Рабии подтвердил готовность Тегерана поддержать любую инициативу, которая остановит войну между Арменией и Азербайджаном, установит режим прекращения огня, предотвратит убийства людей.

“С самого начала столкновений в этом направлении, во время переговоров между президентом, главой МИД, их коллегами из Армении и Азербайджана, официальными лицами из других стран региона, Иран выразил готовность выступить посредником, способствовать ослаблению напряженности и разрешению кризиса. Иран – один из немногих игроков, который поддерживает хорошие отношения с конфликтующими сторонами и другими региональными сторонами. Соответственно, у нас имеется особая роль, у нас есть миссия. Исходя из этого, мы стараемся поддерживать постоянную связь с двумя столицами, к которым у нас есть равный доступ благодаря предыдущей правильной политике. Мы должны поддерживать связь с региональными игроками. Мы приветствуем прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе как шаг к миру; мы призываем наших соседей, уважая международное право и территориальную целостность, вступить в серьезные переговоры, воздерживаться от любых действий, которые нарушают прекращение огня и сделать первые шаги к миру и дипломатии”, – сказал представитель кабмина.

В заключение он отметил, что иранское правительство глубоко сожалеет и обеспокоено убийствами мирных жителей и подчеркивает, что такие инциденты не должны повторяться, особенно когда регион и народы наших стран нуждаются в мире и стабильности больше, чем когда-либо.

Загрузка...