Top.Mail.Ru
Борьба против агрессии Азербайджана - вопрос безопасности всех его соседей | Инфотека 24

Борьба против агрессии Азербайджана – вопрос безопасности всех его соседей

13 октября. Инфотека24. Азербайджанская ракета упала на территории российского Дагестана. Вчера в том же Дагестане было совершено нападение на полицейский участок, чего не было достаточно давно. Более того, сегодня в Чечне прошла спецоперация по ликвидации 4 боевиков бандподполья – троих чеченцев и одного “иностранца”. Примечательно, что, согласно источникам ИА “Реалист”, все четверо воевали в Сирии, после чего попали на Северный Кавказ через Азербайджан.

Очевидно, что активизация северокавказского исламистского подполья напрямую связана с войной, развязанной азербайджанскими властями против республики Арцах. Вряд ли это может удивлять – ведь на территории Азербайджана сейчас  находятся несколько тысяч боевиков различных радикальных группировок, доставленных туда из Сирии при содействии Турции. Они сражаются на стороне ВС Азербайджана, и вполне вольготно себя там чувствуют – грабят оставленные населением приграничные города и села, терроризируют местное население, периодически, правда, попадают на фронт, откуда часто уже не возвращаются. Очевидно, что Азербайджан пытается играть по-крупному и, судя по всему, не только против Арцаха и Армении, но и, при случае – против России, время от времени закидывая на ее территорию бандитов из Сирии.

Азербайджанские снаряды падали и на территории Ирана, причем, на протяжении нескольких дней, причиняя беспокойство местному населению, а азербайджанские беспилотники постоянно нарушают воздушное пространство Исламской республики.  Сегодня один из них, разведывательно-ударный Hermes производства Израиля, был сбит иранской системой ПВО. Израильский дрон взлетел с территории Азербайджана и зашел в воздушное пространство Ирана! Более возмутительного факта для иранского военно-политического руководства не придумать! Неудивительно, что сейчас вооруженные силы Исламской республики приведены в полную боевую готовность, и стянуты к северным границам страны. А ведь израильские беспилотники попадали на территорию Ирана и раньше – причем, иранское руководство косвенно намекало на ответственность за инцидент Баку.

Азербайджан, фактически, отобрал у Грузии монастырь Давид Гареджи, не скрывал своих претензии и на другие, обширные, территории – Ирана, российского Дагестана и Армении. Были в азербайджанской прессе и публикации о том, что Тбилиси – азербайджанский город.

К сожалению, Азербайджан не был остановлен в начале своего террористического и агрессивного пути, и, уверовав в свою безнаказанность, не побоялся развязать за последние 4 года 3(!) военных конфликта, самым масштабным из которых является идущая сейчас война в Карабахе.  Однако сейчас абсолютно для всех очевидно, что гособразование со столицей в Баку является террористическим гнездом и рассадником экстремизма и агрессии, из-за чего представляет опасность для абсолютно всех стран своего и близлежащих регионов.  На данный момент Азербайджан и поддерживающую его Турцию просто необходимо остановить – потом, когда их устремления пойдут дальше, это будет сделать гораздо сложнее – как сложнее сейчас, чем несколько лет назад.

Сейчас нет смысла говорить, о том, что после Арцаха боевики, поддерживаемые Турцией и Азербайджаном, попадут в Россию, где начнут новую войну на Северном Кавказе, в Поволжье и на Урале – они уже на российском Северном Кавказе. В этом смысле призыв президента Арцаха Араика Арутюняна о создании международной антитеррористической коалиции более, чем своевременен, и в нее непременно должны войти, и Армения, и Россия, и Иран. Досаду и удивление вызывает лояльное отношение к Азербайджану и Турции Грузии, уже пострадавшей от действий Баку, и мы убеждены, что Тбилиси, во имя своей безопасности, должен пересмотреть свои политические ориентиры, и тоже присоединиться к общему антитеррористическому фронту.

Санкции против Азербайджана, препятствование его планов военным путем и итоговое переформатирование этого образования – не просто желание Арцаха или Армении, это – необходимость для всех его соседей. От их правильной реакции на азербайджанские устремления, сознательности и оперативности действий зависит региональная стабильность, безопасность и даже физическое выживание миллионов людей.

Антон Евстратов

Загрузка...