Top.Mail.Ru
Экс-глава FILA обвиняется в получении крупной взятки от Азербайджана | Инфотека 24

Экс-глава FILA обвиняется в получении крупной взятки от Азербайджана

Глава Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти оказался в центре скандала. Его обвиняют в вымогательстве крупных сумм денег у официальных лиц Азербайджана много лет назад, что можно охарактеризовать как взяточничество или отмывание денег.

По данным швейцарской прессы, чиновник, являющийся гражданином этой страны, получил в 2012 году пожертвование в размере 6 миллионов франков от правительства Азербайджана. Швейцарские правоохранительные органы заявляют, что он скрыл этот факт, что считается нарушением закона. Чтобы избежать ответственности, Мартинетти должен уплатить соответствующий налог с этой суммы. 78-летнему бывшему президенту придется заплатить 2,2 миллиона долларов, чтобы спасти свою репутацию. Власти в Альпах обнаружили, что восемь лет назад, согласно налоговой декларации, поданной Мартинетти и его женой, пара имела доход в 337 545 швейцарских франков, а их состояние составляло 9,5 миллиона франков. Они заявили, что получили в общей сложности 5 миллионов евро.

Швейцарская налоговая служба выяснила, что семья Мартинетти не упомянула о полученной от Азербайджана крупной сумме денег, которая может повлечь за собой длительный тюремный срок.

В то же время, случившееся серьезно подрывает репутацию Объединённого мира борьбы (United Wrestling World), что может привести к отдельному судопроизводству. В любом случае ряд спонсоров организации требуют выяснить все обстоятельства произошедшего, в противном случае угрожая прекратить сотрудничество с этой международной организацией. Это, в свою очередь, может вызвать финансовый кризис в United Wrestling World со всеми его последствиями. Организация уже обратилась в Федерацию борьбы Азербайджана за дополнительной информацией и изучением ситуации. Нетрудно предположить, что последний категорически отрицает причастность к скандалу. В связи с этим мировому спортивному сообществу не следует жалеть сил, чтобы выяснить правду и жестко наказать виновных, иначе все заявления об искоренении коррупции в спорте и, честно говоря, не очень эффективные шаги окончательно перестанут внушать доверие.

Если выяснится, что произошедшая сделка является незаконной, федерация Азербайджана должна быть, как минимум, оштрафована и дисквалифицирована на время. Это вовсе не исключено, учитывая официальное заявление Международной федерации о том, что по результатам исследования будут приняты необходимые меры. «Мы полностью поддерживаем правила честной конкуренции. Мы не потерпим никаких незаконных действий со стороны наших сотрудников или национальных федераций, судей, тренеров или спортсменов», – говорится в заявлении.

Кстати, из-за коррупции в Международной федерации в феврале 2013 года Международный олимпийский комитет принял решение исключить борьбу из олимпийской программы, но под давлением спортивного сообщества удовлетворился отставкой Мартинетти, прослужившего 9 лет.

Загрузка...