Народ Арцаха имеет право на самоопределение: Депутат Кипра в ПАСЕ

ArmLur.am побеседовал с кипрским депутатом ПАСЕ Константиносом Эфстантиуном.

— Господин Эфстантиу, вы следите за ситуацией в Арцахе?

— Я рассказал о ситуации в сообщении, которое распространил несколько дней назад. Эта ситуация является следствием нарушения права наций на самоопределение. В то же время факт нападения Азербайджана просто возмутитeлен. И все это действительно нужно остановить.

-Но как? Какое решение вы видите?

— Я не могу этого сказать. Но необходимо поддержать Армению и призвать международное сообщество поддержать людей в такой сложной ситуации. В этой ситуации мы должны объединиться с Арменией. В противном случае мы довольствуемся только заявлениями, а все международное сообщество говорит только слова без конкретных шагов. И это очень и очень печально, надо действовать.

— А какова роль международного сообщества?

— Сегодня перед международным сообществом стоит конкретная задача — они должны себя проявить. Они должны поддержать Армению, и все это вызов для нас, для них, для всех. И это не просто работа над текстом объявлений. И им действительно нужно действовать, а не просто делать заявления.

— Премьер-министр РА Никол Пашинян говорит, что способ остановить угрозу Геноцида — это признание Нагорного Карабаха международным сообществом. Как вы думаете, что даст стране начало этого процесса?

— Это право народа Арцаха на самоопределение. И я повторяю свое первое заявление о том, что каждая проблема в этом регионе возникает именно из-за отрицания права людей на самоопределение. Это может многое изменить, и люди, живущие здесь много лет, имеют право на самоопределение. Это не вызывает сомнений.