Top.Mail.Ru
Террористы в Азербайджане: невыученные уроки России | Инфотека 24

Террористы в Азербайджане: невыученные уроки России

10 октября. Инфотека24. С приглашением террористов в Азербайджан повторяется история начала и середины 90-х гг., когда террористы со всего мира накапливались в Азербайджане, воевали против Арцаха, а потом отправились оттуда на российский Северный Кавказ. В ходе войны в Чечне и Дагестане террористический интернационал продолжал получать помощь из Азербайджана, имел там свои базы, лечился и отдыхал там, после чего вновь отправлялся воевать против российских войск. Тогда Баку не был наказан – мы все знаем об этой фатальной оплошности российской внешней политики, но неужели не было сделано никаких выводов? Бандиты, действующие явно против России, стремятся повторить историю, и сейчас этому нетрудно помешать.

Россия имеет достаточно политических, экономических и военных рычагов влияния, как на Азербайджан, так и на Турцию. В настоящее время имеется целый ряд формальных поводов для позитивного вмешательства Москвы в конфликт в Арцахе, что приведет с одной стороны – к остановке агрессии против непризнанной республики, а с другой – к подрыву планов международного терроризма в отношении России.

Та политика, которую проводит Россия в разных регионах мира, по-настоящему нужна на Южном Кавказе, который рискует превратиться в очаг распространения международного терроризма, исламского экстремизма и пантюркизма. Вне сомнения, это столкнет Москву с Турцией – не обязательно в прямую, но наверняка – косвенно. Однако борьба за мир и безопасность, а также интересы Российской Федерации, которые сейчас отстаивает маленький Арцах, вне сомнения, того стоят.

Загрузка...