Top.Mail.Ru
Поддержка Арцаха – шанс остановить распространение пантюркизма | Инфотека 24

Поддержка Арцаха – шанс остановить распространение пантюркизма

10 октября. Инфотека24. Когда Турция открыто и нагло реализовывала свои пантюркистские инициативы на территории Сирии, не только мир в целом, но и заинтересованные игроки, казалось, обращали на это минимум внимания. Так Анкаре удалось создать на севере арабской республики целую сеть лояльных себе группировок, причем большинство из них, сведенное в, так называемую Сирийскую свободную армию, даже избежало террористического статуса даже тогда, когда в регион зашла Россия с задачей борьбы с международным терроризмом.

С турками и подконтрольными им организациями переговаривались, им делали уступки и вырабатывали с ними разного рода совместные «мирные инициативы». Итог всего этого известен – турки оккупируют на данный момент север Сирии и активно действуют на территории Ливии, причем, поставляя туда своих сирийских прокси. Однако самое страшное, как выяснилось, даже не это, а то, что, чувствуя полную безнаказанность, Турция перенесла свою активность в куда более близкий и актуальный, как для России, так и для Европы регион – на Южный Кавказ.

На данный момент нет никаких сомнений в полной и безусловной поддержке Турции азербайджанской агрессии в Арцахе. Речь идет отнюдь не только о военно-технической помощи, которая оказывалась Анкарой Баку и ранее, но и о прямом участии турецких вооруженных сил и лояльных Турции боевиков-пантюркистов из Сирии в боях с Армией обороны республики. Первое косвенно подтвердил сам азербайджанский президент Ильхам Алиев и спутниковые фото турецких F-16 на азербайджанских аэродромах, опубликованные американским изданием The New Yourk Times. О втором сейчас говорят буквально все – от главы Службы внешней разведки России Нарышкина, до руководства Франции и Евросоюза.  При этом Турция особо не старается скрыть свою вовлеченность в конфликт, тиражируя пантюркистские лозунги, призывы и проекты.

Еще более активно неофициальное поле пантюркистской пропаганды, полное разного рода свободных экспертов, идеологов, журналистов, блогеров и т.д. Буквально на днях появился проект Армии великого Турана, который, якобы, должен включить в себя вооруженные формирования Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана. Несмотря на явную умозрительность подобной конструкции она и подобные ей построения дают понимание реальных устремлений турецкой политики, и направленности ее острия. В данном случае цель – объединение всех тюркских этносов непременно под сенью Анкары, а «жертвы» и «цели» – нетюркские образования Евразии – Россия, Иран, Армения, Грузия и др. Какой-либо самостоятельности и собственных интересов входящих в Великий Туран стран не предполагается. И для реализации подобного рода планов многое делается – причем на протяжении десятков лет. В «целевых» государствах открываются турецкие лицеи, молодежь получает возможность на льготных основаниях учиться в турецких ВУЗах, ведется пантюркистская пропаганда в СМИ. Даже в России – стране, вроде как, обязанной быть стеной на пути пантюркизма, сторонники этой идеологии засели в медиасфере настолько крепко, что избавиться от них – тяжелая задача. Правительство РФ лишь несколькими днями раньше поставило эту задачу перед собой,  но даже увольнение оправдавшей обстрел Собора Святого Христа Всеспасителя в арцахском Шуши Саадат Кадыровой вызвало серьезный скандал и находится все еще в процессе. Сложно даже представить, с какими сложностями можно было бы столкнуться, запусти Россия такого рода процессы годом, двумя или пятью позже.

Пантюркизм, как идеологический, так и политический – это снежный ком, остановить который становится все сложнее по мере его вызревания, разрастания и укрепления. Война в Арцахе – не самый легкий путь, который мог бы остановить распространение пантюркистской угрозы по миру, это можно было сделать раньше и с меньшими потерями, затратами и усилиями. Но сейчас это – единственная возможность нанести идеологии превосходства тюрок над всем остальным миром сокрушительный удар. Крошечная непризнанная республика сейчас – на переднем краю борьбы современной цивилизации против мировоззрения регресса и возвращения в Средние века. И поддержка Арцаха сейчас важна не только сама по себе, но и как шанс отстоять мир, а также культурную, религиозную и политическую структуру Евразии в том виде, в каком мы ее знаем. Поддерживать Арцах – не просто благородно и правильно. Поддерживать Арцах – это разумно и перспективно.

Антон Евстратов 

Загрузка...