Top.Mail.Ru
Правда из Карабаха от Рашада Ликиджа | Инфотека 24

Правда из Карабаха от Рашада Ликиджа

С первого же дня новой армяно-азербайджанской войны на ней стали погибать мои соотечественники-талыши. Давясь от слез и руководимый каким-то непонятным внутренним чувством, я решил отправиться на фронт, чтобы увидеть трагедию нашего народа своими глазами и, по возможности, помочь соотечественникам, гонимым алиевской хунтой на смерть. Армяне не сделали моему народу ничего плохого, и у талышей нет оснований воевать против Армении и Карабаха. Тот факт, что талыши сейчас на фронте – наш кошмар и наш позор.

Я давно не проживаю в Азербайджане – пришлось уехать вместе с семьей из-за постоянных угроз. Да и, по правде говоря, для меня всегда было очевидным, что у талыша в Азербайджане два пути – либо забыть напрочь о своих корнях и постараться интегрироваться в сообщество людей с крайне искаженной ментальностью, для которой все вокруг – враги, либо найти в себе силы прожить как-нибудь жизнь, ежечасно терпя насмешки, издевательства, а то и преследования…

Естественно, единственный путь, по которому я мог попасть на фронт, пролегал через Армению. Мне удалось прилететь и отправиться дальше в Карабах, или, как тут принято говорить, в Арцах, в качестве журналиста.

Повсюду я видел только воодушевленных людей, готовых дать отпор противнику и воевать до конца, и… мне стало стыдно. Стыдно и больно за то, что моих соотечественников-талышей сделали соучастниками азербайджанских преступлений против этих людей. Выходит, для мира мы разделяем позор агрессора, а в том, что Азербайджан агрессор, сомнений уже ни у кого нет. Время сейчас другое, и любой заинтересованный, несмотря на поток лжи и дезинформации в прессе, может создать картину происходящего их ряда нейтральных источников.

Аккредитацию я получил без проволочек. Вообще, та легкость, с которой любой честный журналист может попасть сейчас в сражающийся за свое существование Арцах, указывает на одну простую истину – армянам скрывать нечего. Они не просто ведут праведную войну – они ее выигрывают. Как это разительно отличается от азербайджанского подхода к освещению военных событий! Сначала Баку закрыл аккредитацию для всех журналистов, кроме своих и турецких, а затем просто перестал пускать в зону боевых действий «неблагонадежных» (т.е. честных) сотрудников СМИ!

И вот мы практически у линии столкновения … Я не скрывал своего настоящего имени и того зачем я приехал. Я использовал любую возможность выяснить судьбу моих соотечественников на фронте. То, что я увидел, не даст мне покоя до конца дней. Трудно писать об этом, но и молчать не могу. Узнаем ли мы когда-нибудь настоящее число погибших в этой войне талышей? Их много, очень много…, как и оставшихся на поле боя лезгин, аварцев, татов… Часто гибнут наемники из Сирии – этих, правда, посылают на смерть за деньги, и судьба их меня мало волнует.

Азербайджанцы сидят за нашими спинами и лишь посылают в бой все новых и новых сынов моего народа – самых молодых, сильных, активных. Конца этому не видно. Потери огромные, а прекращать свою авантюру Алиев не хочет. Впрочем, может, и хочет, но сейчас за него практически все решает Эрдоган. Так, выходит, парни наши отдают жизнь ради амбиций этой турецкой собаки? Я видел трупы наших ребят… Видел документы… Это все тем более страшно, что они не просто погибли, а погибли неправедной смертью… И страшно еще и оттого, что родным их еще предстоит узнать скорбную весть о гибели сына, мужа, брата, отца. Они еще молятся об их возвращении, а люди уже – в ином мире… Страшно.

Склоны гор заполнены трупами, которые азербайджанская сторона даже не пытается забрать и хотя бы по-человечески похоронить, несмотря на предложения армян дать ей такую возможность! Это – все, чего добился Алиев и его пантюркистская банда. Я знаю, я уверен, что мои собратья- талыши не хотят быть ее частью и частью азербайджанского государства. Мы – не преступники и не хотим крови – ни армян, ни своих талышей! Не хотим погибать по прихоти двух агрессивных шизофреников – из Баку и Анкары! Я призываю талышей, оказавшихся на фронте, не только не воевать с армянами, но и переходить на их сторону! Это, наверное, страшно. Но я хочу заверить наших ребят: армяне не считают нас врагами, как не считают врагами лезгин, аварцев, представителей прочих народов, втянутых в эту авантюру только потому, что земли их когда-то были втянуты в искусственное образование Азербайджан. Я сам видел и чувствовал благосклонное отношение армян. В них нет ненависти, они защищают свою землю.

Вы, уверен, уже читали обращение Национального Собрания Арцаха к коренным народам Азербайджана. Правительство и президент Арцаха лично гарантировали всем жизнь, покровительство и возможность уехать в третьи страны. Так что с армянской стороны проблем точно не будет. Правда, я знаю о случаях, когда талыши пытались сдаться, выходя из окопов с поднятыми руками и белой тряпкой (как было рекомендовано в обращении Национального собрания Арцаха), но их расстреливали находившиеся сзади азербайджанцы! Все равно, в конечном итоге, это безопаснее и правильнее, чем служба в азербайджанской армии! Шансов умереть при переходе к армянам, поверьте мне, гораздо меньше, чем находясь в азербайджанских окопах, при ударах армянской артиллерии и контратаках войск Армии обороны Арцаха. Я видел их сокрушительные последствия… Ситуация для Азербайджана только ухудшается. Поэтому, дорогие талышские братья, переходите на сторону армян! Вместе у талышского и армянского народов сейчас есть шанс принести на Южный Кавказ прочный мир, уничтожить одну из самых одиозных и жестоких современных диктатур и добыть себе свободу и мирную жизнь. Час наш настал давно, но сейчас – момент истины, выжидать больше нельзя! Да здравствует Армения! Да здравствует Арцах! Да здравствует свободный Талышистан!

Рашад Ликидж, из Степанакерта / talyshistantimes

Загрузка...