Top.Mail.Ru
Громкий скандал: В Грузии задержаны лица, обвиняемые в передаче Азербайджану грузинских земель | Инфотека 24

Громкий скандал: В Грузии задержаны лица, обвиняемые в передаче Азербайджану грузинских земель

В рамках дела «о передаче иностранному государству территорий Грузии во время процесса демаркации грузино-азербайджанской границы», задержаны чиновники МИД и МВД, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии ведомства.

По имеющимся данным, задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран МИД Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года в качестве экспертов создавали альбомы карт.

Громкий скандал: В Грузии задержаны лица, обвиняемые в передаче Азербайджану грузинских земель
Громкий скандал: В Грузии задержаны лица, обвиняемые в передаче Азербайджану грузинских земель

«Обвиняемые в альбомах карт во время проведения государственной границы умышленно использовали такие картографические материалы, которые исторически и в правовом аспекте не основывались на реальной позиции нашего государства, в связи с принадлежащими ему территориями и не отражали эту позицию», – говорится в заявлении.

По словам прокурора Джарджи Циклаури, власти обеих стран в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако фигуранты дела умышленно спрятали ее и при работе руководствовались картами, напечатанными в 1970—1980-х годах.

«Экспертиза установила, что обвиняемые при делимитации границы руководствовались картами, изданными в 1970—1980 годах, что существенно противоречит исторической границе нашей страны», — сказал Циклаури.

Он уточнил, что речь идет о работе комиссии, которая велась с 1996 по 2007 годы.

Отмечается, что обвиняемым грозит от 10 до 15 лет лишения свободы за «действия против Грузии, направленные на передачу иностранному государству всей территории Грузии или ее части либо отделение от территории Грузии ее части».

В 1996 году Грузия и Азербайджан договорились о делимитации и демаркации государственной границы. Согласно договору установление границы должно было произойти по двустаронне признанной границе 1938 года. Со стороны Грузии соглашение по установлению границы было поручено специально созданной государственной комиссии. Включая 2007 год приблизительно 303 километра линии границы были согласованы комиссиями. В частности: рядом с «Цители хиди», рядом с озером «Джандари», к северо-востоку от озера «Джандари», рядом с башней «Чичхитури», рядом с монастырским комплексом «Давид Гареджи», от хребта «Яладжихи» до горы «Гегтеби», рядом с горой « Аладжихи», от пика «Учбулаки» до пика «Тахтабами», рядом с пиком «Восегевамта», вдоль реки «Иори», вдоль реки «Млашацхали», вдоль русла «Алазани», рядом с деревней «Эрис имеди», вдоль реки «Квириасцхали», рядом с рекой «Мацимисцхали», от моста «Мацимисцхали» до реки.

В результате согласия Комиссией не рассматривать отдельные участки в рамках исторически установленных границ, возникла угроза потери около 3500 га территории Грузии.

Рядом с «Цители хиди» под угрозой потери оказались 39, 8 га, рядом с озером «Джандари»- 272,1 га, к северо-востоку от озера «Джандари»- 64,3 га, также перед угрозой потери оказалась башня «Чичхитури» и территории рядом с «Давидом Гареджи»- 265,9 га, от хребта «Яладжих» до горы «Гегтеби»- 326 га, рядом с горой « Аладжихи»- 67,7 га, от пика «Учбулаки» до пика «Тахтабами»- 364, 8 га, рядом с пиком «Восегевамта»- 426,6 га, вдоль реки «Иори»- 551,8 га, вдоль реки «Млашацхали»- 313,2 га, вдоль реки «Квириасцхали»- 382,9 га, », от моста «Мацимисцхали» до реки- 408 га.
В результате преступных действий отдельных экспертов Комиссии появилась угроза потери исторически принадлежащих Грузии 3500 га.

Загрузка...