Top.Mail.Ru
Лезгинское национальное движение имеет право на жизнь | Инфотека 24

Лезгинское национальное движение имеет право на жизнь

Руководство Азербайджана предпринимает пропагандистские приемы, уверяя в своей готовности решить карабахскую проблему в ближайшее время военным путем. По мнению экспертов, это вселяет, в той или иной мере, опасения у лезгинского населения, так как во время войны усиливается вероятность, что азербайджанские власти применят силу против лезгин. Вместе с тем, в среде лезгинских активистов, напротив – возникают надежды на военное поражение Баку и возможность открытия второго фронта на северо-востоке Азербайджана. Оценивая те или иные условия и обстоятельства, можно придти к выводу, что лезгинское движение за национальное освобождение связывает перспективы с новой карабахской войной. Это не могут не понимать азербайджанские руководители.

В этих условиях правительство Азербайджана предпринимает целенаправленные усилия по преодолению второго “фронта” национально-освободительной борьбы – в Лезгистане. Возникновение открытой вооруженной борьбы лезгин за отделение от Азербайджана не только сведет все усилия Баку на международной арене на “нет”, но и поставит под вопрос существование азербайджанского государства. Все иллюзии умеренной части лезгинских лидеров развеялись и, видимо, на арену приходят новые, молодые лидеры – более подготовленные и образованные. Поэтому Баку стремится максимально преодолеть новую волну лезгинского движения. В отношении лезгин и Лезгистана осуществляется последовательная политика вялотекущего геноцида.

Российско-азербайджанская граница стала похожей на сооружение концлагеря: колючая проволока, с пограничниками с обеих сторон, сторожевыми собаками, таможней, неслыханной бюрократией и поборами. В материалах лезгинских национальных организаций содержится следующее: “С возведением лезгино-российской границы в новоявленной Азербайджанской республике против лезгин, по сути дела, ведется необъявленная война. В то время, когда азербайджанская молодежь призывного возраста не без успеха завоевывала российские рынки, в первую очередь, наркотических средств и водки, лезгинских парней бросали на самые гибельные участки азербайджано-армянского фронта. Территории расселения лезгин на севере Азербайджана в высшей степени милитаризованы, с целью морального подавления лезгин, лучшие земли лезгин без их согласия заселяются репатриированными из Средней Азии турками-месхетинцами. Азербайджанские пограничники изощренно вымогают взятки даже у тех, кто вынужденно пересекает границу в связи со смертью родных и близких.” 

По свидетельству функционеров лезгинских национальных организаций, из лезгинонаселенных районов Азербайджана наблюдается массовый отток населения. В настоящее время в южных районах Дагестана сосредоточено более 80 тыс. лезгин из Азербайджана, более 150 тыс. лезгин из Азербайджана переселилось в области России, например, в Саратовской области проживает 25 тыс. лезгин.

Видимо, азербайджанское руководство особое значение придает репрессиям против лезгинских лидеров. Это совершенно особая статья политики геноцида.

Источник

Загрузка...