Top.Mail.Ru
BBC Arabic. Сирийских наемников обманом заставили воевать против армян: сенсационное интервью бойца СНА | Инфотека 24

BBC Arabic. Сирийских наемников обманом заставили воевать против армян: сенсационное интервью бойца СНА

Армения и Азербайджан. Би би си / араб./ «Два сирийских военных говорят о столкновении между двумя странами»

30 сентября 2020. Инфотека24. «Я не знал, что мы идем на убийство», этими словами свою беседу со мной начал Абдалла (Абдалла – это псевдонимом солдата, исходя из его же просьбы) – написал журналист Би би си / араб. Беседа не была четкой, поскольку солдат посылал ответы впопыхах, и только тогда, когда он был один, чтобы избежать наказания, которого удостоился бы, если бы его увидел кто-то из руководителей. Абдалла – один из сотен сирийских солдат, возраст которого варьируется от 17 до 30 лет, и который при посредничестве Турции перебрался в Азербайджан, чтобы воевать в рядах войск последнего. Правительство Армении продолжает обвинять Турцию в размещении в Азербайджане четырех тысяч сирийских бойцов, однако власти Азербайджана отвергают эти обвинения.

Турецкое информационное агентство (Анатолия) также опубликовало доклад, в котором опровергло все обвинения и слухи в адрес Турции, хотя защитник прав человека Сирии утверждает, что группировки “Сирийской национальной армии”, такие как “Султан Мурад” и “Сулейман шах” с туркменскими корнями, по приказу Анкары направили бойцов в Азербайджан, а другие боевики из городов Хомс и Гута отказались ехать. Главным поводом для перемещения солдат был конфликт между азербайджанскими шиитами и христианами-армянами. Абдалла-один из сотен бедных солдат, которые оказывают военную службу из-за тяжелых финансовых условий.

Он согласился работу в Азербайджане за 2000 долларов в месяц, чтобы улучшить условия своей жизни и жизни семьи, но он не знал, что его ждет там. Абдалла рассказывал о своей поездке и говорил: «На прошлой неделе командующий Хамзайской дивизией сирийской оппозиционной “Национальной армии” Саиф Абу Бакр предложил нам поехать в Азербайджан с ежемесячной платой до 2000 долларов для удержания военных позиций на границе. В то время войны не было, и нас перевели в Северную Сирию, в деревню Хор Килис, и там мы сдали все свои деньги, телефоны и одежду, чтобы наша идентичность не была выявлена. Сначала мы находились в Турции, затем переехали в пограничный пункт Азербайджана, однако боев еще не было, и мы не собирались воевать. Однако должен отметить, что это не первый раз, когда сирийские солдаты перебираются в другие страны, чтобы воевать в рядах армии, как, например, переброска сирийских солдат через границу Турции в Ливию.

Абдалла сказал журналисту, что их одели в форму азербайджанской армии, выдали автомат калашникова. Когда машина остановилась, они обнаружили, что находятся на линии огня и даже не знали, где находится враг. Когда они начали бомбить, молодой человек начал плакать и захотел вернуться, но в тот момент пал снаряд и погибли четверо сирийцев, еще трое были ранены. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция не является стороной конфликта с Арменией, а оказывает ей моральную поддержку. Абдулла добавил, что на военном собрании, в котором он проживает, он видел тела десяти сирийцев, а семьдесят получили ранения, не получив необходимого медицинского ухода. Местные источники на севере Сирии сообщили BBC Arabic, что ряд семей начали получать новости о смерти своих родственников. В конце Абдалла добавил, что их командира пытались поставить в известность о том, что они хотят вернуться назад, но им не позволили. Им пригрозили лишением свободы на длительный срок, если они не будут сражаться на передовой.

Загрузка...