Top.Mail.Ru
«Арцах – это не территория. Арцах – символ нашей храбрости, доблести и чести»,- заявление Союза армян России | Инфотека 24

«Арцах – это не территория. Арцах – символ нашей храбрости, доблести и чести»,- заявление Союза армян России

28 сентября 2020. Инфотека24. Армянская общественность России выпустила заявление в связи с нападением Азербайджана на Республику Арцах утром 27-го сентября.
Текст заявление опубликован на официальной странице Союза армян России в Facebook.

Ниже приводим полный текст заявления:

“Представители армянских общественных организаций России, молодёжи, научной и творческой интеллигенции, собравшиеся в Союзе армян России для обсуждения событий, связанных с навязанной Азербайджаном войны Республике Арцах, решительно осуждают в связи с началом широкомасштабных боевых действий вооружённых сил Азербайджана против Республики Арцах. Крайнюю обеспокоенность вызывает то, что на этот раз агрессию Баку открыто поддержал его союзник – Турция, что чревато серьёзной дестабилизацией ситуации в регионе.

Мы призываем мировое сообщество, представителей российской общественности осудить действия Азербайджана, ведущие к полному срыву переговорного процесса по мирному регулированию конфликта.

Мы сожалеем по жертвам, в том числе и среди мирного населения и выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

Мы выражаем безоговорочную поддержку позиции России, выраженную в призывах Президента РФ, МИД и ряда политических деятелей к немедленному прекращению огня, и обращаемся к руководству Российской Федерации, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по регулированию нагорно-карабахского конфликта, а также к другим странам-сопредседателям с призывом осудить действия Баку и Анкары, как зачинщиков этой спланированной агрессии.

Обращаем внимание соответствующих российских структур, что на территории соседней с ней страны – Азербайджана, действуют вооруженные формирования наёмников-исламистов, переброшенных из Сирии с целью участия в боевых действиях против Арцаха.

Считаем, что в сложившейся ситуации залогом надежной защиты Арцаха от агрессии противника может быть признание независимости Республики Арцах со стороны мирового сообщества и заключение пакта о военно-политическом союзе между Республикой Арцах и Арменией как первый шаг на пути признания независимости Арцаха.
Дорогие соотечественники!

С раннего утра 27 сентября в адрес Союза армян России поступают тысячи обращений от наших соотечественников и друзей со всех регионов России с выражением крайней обеспокоенности эскалацией и фактическим началом войны и готовностью оказать любую поддержку народу и Армии обороны Арцаха.

Мы уверены, что армянские Вооруженные силы, а при необходимости и вся мировая армянская диаспора, способны дать отпор любому, кто посягнёт на свободу и независимость Арцаха и Армении.

Вместе с тем, в этот час испытаний мы призываем всех наших соотечественников, в том числе и представителей армянской молодежи, проживающих в России, соблюдать спокойствие и не поддаваться на информационные уловки, а также возможные подстрекательства, имеющие целью спровоцировать азербайджано-армянский конфликт на территории третьих стран, как это было во время недавних июльских событий. Совершенные тогда нападения на армян в разных странах мира, в том числе и в России, смоделированные из Баку, показали, что руководство этой страны сознательно стремится вовлечь в конфликт азербайджанцев и армян, проживающих далеко за пределами зоны конфликта.

Важно доверять только официальным источникам информации, не верить и не распространять слухи и фейковые новости, тиражируемые неприятелем с целью деморализации и дезорганизации наших рядов.

Мы призываем армян диаспоры использовать все доступные ресурсы для оказания поддержки и помощи всем нашим соотечественникам, чья жизнь и безопасность сегодня под угрозой.

Мы заявляем о создании при Союзе армян России единого штаба по координации мер помощи и поддержки Арцаху.

Мы также призываем представителей азербайджанской общественности, в частности, проживающих там нацменьшинств, не жертвовать будущим своих детей во имя амбиций Алиева и Эрдогана, и выразить свою гражданскую позицию с осуждением действий официального Баку.

Мы уверены, что совместными усилиями всех сил, заинтересованных в установлении мира в регионе, будут найдены механизмы по принуждению Азербайджана к миру и предотвращению дальнейшей эскалации этого конфликта и его мирного регулирования.

Арцах – это не территория. Арцах – символ нашей храбрости, доблести и чести. Пора азербайджанскому руководству понять, что то, что они называют «землями», для армян – Родина, и что народ, вставший на защиту своей Родины – непобедим”.

Загрузка...