Top.Mail.Ru
"Армяне кафиры, дети свиней! " — дословный перевод видеообращения террористов, поддерживающих Азербайджан | Инфотека 24

“Армяне кафиры, дети свиней! ” — дословный перевод видеообращения террористов, поддерживающих Азербайджан

25 сентября 2020. Инфотека24. Аналитический департамент проекта Wargonzo предполагает, что распространившееся в Сети видео якобы переброшенных в Азербайджан турецкие наемников из Сирии, которые угрожают Армении, могло быть снято не в самой стране, а с целью поддержать азербайджанских бойцов.

На видео боевики дословно говорят следующее:

«Мы сыновья Али ибн Талиба, мы дети революции Хусейна, мы дети Омара ибн Хаттаба. Мы против угроз со стороны Армении Азербайджану. Мы против угроз с этого места, где мы находимся, со стороны Армении на исламский Азербайджан. Армяне кефиры, дети свиней! Мы под небом любимого Багдада. Мы все отдадим жизнь устраивая джихад от Багдада до Баку. Аллаху Акбар! Слава джихадистам!».

Эксперты проекта обратили внимание на ярко выраженный иракский акцент боевиков. Кроме того, они не утверждают, что находятся в Сирии или прибыли оттуда, а несколько раз упоминают Ирак. Что касается упоминания Имама Али, то оно не свидетельствует шиитстве боевиков, поскольку они упомянули также Омара ибн Хаттаба тоже.

Исходя из этого, Wargonzo делает выводы, что видео могло быть снято и не в самом Азербайджане, а таким образом джихадисты могли поддержать азербайджанских бойцов, целенаправленно запутав своими высказываниями.

Если данная версия правдива, то наверняка данные “умники” плохо осведомлены о положении религиозных деятелей в Азербайджане. По версии канала, Али ибн Талиб упоминается потому, что азербайджанские бойцы преимущественно шииты. Однако, несколько сотен (по официальным данным менее 200) религиозных деятелей-шиитов находятся в тюрьмах по вымышленным обвинениям, в частности, они обвиняются в связях с Ираном. А с какой еще страной связываться шиитским клирикам, если Иран – главное шиитское государство исламского мира? Религиозные деятели и организации подвергаются преследованию со стороны властей, поскольку Ильхам Гейдар оглы серьезно опасается усиления влияния все того же Ирана.

Интересно, ознакомившись с реальной картиной религиозной свобод в Азербайджане, исламисты все также будут готовы воевать с Арменией или решат истребить реального врага ислама для самих азербайджанцев?

Загрузка...