Top.Mail.Ru
Турция объявила о новом незаконном NAVTEX вокруг греческого острова Лемнос | Инфотека 24

Турция объявила о новом незаконном NAVTEX вокруг греческого острова Лемнос

22 сентября 2020. Инфотека24. Турция только что анонсировала новый NAVTEX (навигационный телекс) вокруг острова Лемнос в северной части Эгейского моря, сообщает Greek city times со ссылкой на “Ахвал”.

NAVTEX – это система морской связи, которая позволяет судам информировать другие суда о своем присутствии в районе и служит предупреждением другим судам, чтобы они входили в этот район.

«Турция объявляет о новом NAVTEX вокруг греческого острова Лемнос до 24 сентября, ссылаясь на нарушения немилитаризованного статуса, предоставленного острову в соответствии с Лозаннским договором», – сообщил Ахвал в своем твите.

Турция утверждает, что Греция нарушает Лозаннский договор, вооружая свои острова в целях самообороны.

Тем не менее, демилитаризованный статус Лемноса был аннулирован Договором Монтрё 1936 года, который, как категорически заявлено в преамбуле, полностью заменил вышеупомянутый Лозаннский договор, как ранее сообщала Greek City Times.

Право Греции на милитаризацию Лемноса и Самофракии было признано Турцией в соответствии с письмом, направленным премьер-министру Греции Иоаннису Метаксасу 6 мая 1936 года тогдашним послом Турции в Афинах Руссеном Эсрефом по поручению его правительства. Турецкое правительство подтвердило эту позицию, когда тогдашний министр иностранных дел Турции Тевфик Рюшту Арас в своем обращении к Национальному собранию Турции по случаю ратификации Договора Монтрё безоговорочно признал законное право Греции разместить войска на Лемносе и Самофракии. , со следующим утверждением:

«Положения, касающиеся островов Лемнос и Самофракия, которые принадлежат нашей соседней и дружественной стране Греции и были демилитаризованы в соответствии с Лозаннским договором 1923 года, были также отменены новым договором Монтрё, что доставляет нам большое удовольствие» (Gazette of Протокол Турецкого Национального Собрания, том 12, 31 июля 1936 г., стр. 309).

Турция объявила о новом незаконном NAVTEX вокруг греческого острова Лемнос

В обмен на милитаризацию греческих островов, разрешенную Договором Монтрё, турки смогли милитаризировать проливы Дарданеллы и Босфор, чего они раньше не могли сделать из-за ограничений Лозаннского договора, это приводит к тому, что утверждение Турции о том, что Новый NAVTEX является ответом на милитаризацию Лемноса, является фарсом.

Greek Military Portal

Загрузка...