АЗЕРБАЙДЖАНАНАЛИТИКААРМЕНИЯПОЛИТИКА

Азербайджан при поддержке Турции готовится к провокации против Армении

22 сентября 2020. Инфотека24. Недавние заявления Азербайджана, а также информационная и пропагандистская деятельность создают впечатление, что Баку готовит почву для военной авантюры, и что Турция напрямую поддерживает ее.

Как передает портал Razm.info, вчера Минобороны Азербайджана распространило заявление о том, что азербайджанский военнослужащий был убит «армянской пулей» в направлении Тавуш-Товуз на армяно-азербайджанской границе в 09:20 21 сентября. Примечательно, что это заявление было распространено в азербайджанских СМИ всего через 2 часа после инцидента, что довольно необычно, поскольку Минобороны Азербайджана обычно скрывает свои потери, а не сообщает о них так оперативно.

Кроме того, азербайджанская сторона в очередной раз пыталась свалить вину за пограничную напряженность на армянскую. Армянская сторона отвергла эти обвинения Азербайджана. В частности, пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян отметила, что у армянской стороны нет информации о гибели врага, подчеркнув, что «отсутствие механизмов снижения рисков на армяно-азербайджанской границе недопустимо и способствует усилению напряженности».

Однако на этом неординарная активность азербайджанской стороны не закончилась. Около 14:00 часов дня Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила, что накануне, 20 сентября, около 17:00 на поле боя в селе Агдам Товузского района в результате артиллерийского военнослужащий Гурбанов Гурбан Азад оглу получил осколочное ранение в правое плечо. Следует отметить, что случаи ранения в боевых условиях в Азербайджане также практически не освещаются, некоторые случаи становятся известны спустя месяцы и годы.

Эти утверждения азербайджанской стороны о пограничной напряженности сопровождаются другими примечательными событиями. Во-первых, еще 19 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью, что «де-факто лидер Армении испортил переговорный процесс, а не портит его, а[уже] испортил». Этим Алиев подготовил почву для пограничной напряженности, представив армянскую сторону как причину провала переговоров.

В тот же день министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что «армянская сторона готовится к новым провокациям, направленным на обострение ситуации на линии фронта». И действительно, через 2 дня «предсказание» Гасанова «сбылось». Гасанов также сообщил о проведении сборов для резервистов.

На следующий день, вечером 20 сентября, в азербайджанских социальных сетях было распространено видео, снятое из города Шамкор, расположенного в 30-40 км от границы, в котором упоминалось, что на кадрах зафиксировано поражение армянского БПЛА. Спустя несколько часов министерство обороны Азербайджана подтвердило эту новость, отметив, что ведутся работы по поиску фрагментов сбитого беспилотника. Армянская сторона также опровергла эту информацию. В частности, пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян отметила, что азербайджанская сторона «еще раз пытается представить желаемое за действительность».

Возвращаясь к вчерашним событиям. 21 сентября Государственная служба комплектования вооруженных сил Азербайджана объявила о проведении специальных сборов, боевой готовности и проверок военнослужащих запаса, как заявил два дня назад Закир Гасанов. Отмечается, что на собрания были вызваны резервисты разных профессий.

А вечером тоге же дня Ильхам Алиев в своем выступлении на онлайн-заседании высокого уровня, посвященном 75-летию Организации Объединенных Наций, сказал, что заявление премьер-министра Армении о формировании вооруженных групп из гражданских добровольцев свидетельствует о намерении руководства Армении начать новую агрессию против Азербайджана, а министр обороны Армении грозит Азербайджану «новой войной за новые территории». Кроме того, он обвинил Армению в отправке в Азербайджан диверсионной группы для совершения терактов, заявив, что командир захваченной группы «сознался» (речь идет о недавно пропавшем пленном армянском офицере).

Следует отметить, что заявления азербайджанской стороны, от интервью Алиева до информации об атаке на армянский БПЛА и потере на границе, появились в государственных СМИ Турции, а также в оппозиционных СМИ.

Более примечательно, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в Твиттере об очередной потере в рядах ВС Азербайджана. В своем сообщении он призвал Армению «одуматься» и подчеркнуть, что Турция всегда на стороне Азербайджана. В прошлом Турция не проявляла такого внимания ни к одной потере Азербайджана.

Через несколько часов министерство обороны Турции выступило с заявлением, в котором обвинило Армению в нарушении режима прекращения огня и призвало немедленно прекратить «игру с огнем». Как правильно замечает тюрколог Варужан Гегамян, на этот раз в риторике министерства обороны Турции примечательно, что об азербайджанском солдате говорится как о «нашем солдате».

Таким образом, очевидно, что Азербайджан при прямой поддержке Турции в эти дни проводит политику эскалации ситуации, одновременно пытаясь переложить ответственность за спровоцированную пограничную напряженность на армянскую сторону.