Top.Mail.Ru
Israel Aerospace Industries перевел 155 миллионов долларов двум компаниям, связанным с отмыванием денег в Азербайджане | Инфотека 24

Israel Aerospace Industries перевел 155 миллионов долларов двум компаниям, связанным с отмыванием денег в Азербайджане

22 сентября 2020. Инфотека24. Израильский концерн Israel Aerospace Industries выплатил 155 миллионов долларов двум компаниям, связанным с отмыванием денег в Азербайджане. Об этом сообщает израильское ведущее издание Haaretz со ссылкой на Центр СМИ и демократии.

Просочившиеся в BuzzFeed News банковские отчеты за период с 2012 по 2014 год показывают, что денежные переводы в размере не менее 155 миллионов долларов от государственного оборонного гиганта двум компаниям, подозреваемым в отмывании денег для правительства Азербайджана, начались через несколько месяцев после того, как с азербайджанским режимом была подписана сделка на поставку оружия на сумму 1,6 миллиарда долларов.

IAI дал следующий лаконичный ответ: «Israel Aerospace Industries – государственная компания, которая работает в строгом соответствии с положениями закона. Как оборонная компания и в соответствии с политикой компании, она не рассматривает и не отвечает на информацию о своей коммерческой деятельности, кроме как в соответствии с требованиями закона».

Список организаций и банков, упомянутых в отчетах Deutsche Bank относительно IAI, обширен и включает израильские и иностранные банки, через которые осуществлялись платежи от таких клиентов, как Alitalia, Indian Aerospace Industries, RwandAir, Ethiopian Airlines, российские авиалинии Россия, полиция Кении и другие. В отчеты также включен длинный список организаций, которым сама IAI переводила деньги, таких как Министерство обороны, авиационные компании по всему миру и так далее. Среди получателей этих платежей выделяются две компании – Jetfield Networks и Larkstone, которые, похоже, не соответствуют профилю других поставщиков израильской компании.

Перенесение активов компании Jetfield на Маршалловы острова стало официальным в начале февраля 2012 года, примерно в то же время, когда израильские и международные СМИ сообщили о подписании контракта между IAI и правительством Азербайджана, который остаются, по большей части, скрытым от всеобщего обозрения. Правительство Израиля, по сообщениям зарубежных СМИ, придает большое стратегическое значение Азербайджану из-за его протяженной границы с Ираном.

Далее Haaretz ссылается на последний отчет базирующаяся в США организация Freedom House – независимый наблюдатель, оценивающий страны по их стандартам демократии и прав человека, в котором отмечается, что «власть в авторитарном режиме Азербайджана по-прежнему сосредоточена в руках Ильхама Алиева, который занимает пост президента с 2003 года и его большая семья. Коррупция свирепствует, а формальная политическая оппозиция ослаблена годами преследований. Власти предприняли масштабные репрессии в отношении гражданских свобод в последние годы, не оставляя места для независимого самовыражения или активности».

Тем не менее, отметим, что наличие данных компаний в списке не свидетельствует о том, что переводы средств были нелегальными. Возможно, сделки совершались на законном основании, тем не менее, данный факт привлек внимание сотрудника банка, слившего отчет. Подробности сделок нам неизвестны.

Загрузка...