Top.Mail.Ru
В Баку обеспокоены новой ближневосточной политикой Армении | Инфотека 24

В Баку обеспокоены новой ближневосточной политикой Армении

20 сентября 2020. Инфотека24. Активизация армянской внешней политики в ближневосточном направлении не на шутку задела азербайджанскую элиту. О визите министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в Египет выразились в МИД Азербайджана, охарактеризовав “высказывания министра иностранных дел Армении о дружбе и тесном сотрудничестве с мусульманскими странами” никак иначе как “бредом” и “наглядным свидетельством двуличия официального лица страны”, и далее по знакомому списку – про “кровавые этнические чистки”, “жестокие убийства” и, конечно, “уничтожение мусульманского наследия”.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана этим не ограничилось и продолжило продвигать свои “тезисы” на уровне заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова, который в своем заявлении ненароком признался, что мир в нашем регионе не устраивает Азербайджан и Турцию. Халафов, в частности, заявил, что “недавние заявления главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна о необходимости создания условий для мира в регионе носят исключительно провокационный характер”… против Азербайджана и Турции.

Подобная реакция азербайджанских официальных лиц понятна: по-человечески обидно, когда ты, не жалея денег, пытаешься наладить отношения с арабскими странами, а они в ответ находят общие интересы с тем, кого ты считаешь врагом. Справедливости ради, следует отметить, что параллельно с этими попытками Азербайджан не забывал периодически закупаться у Израиля, голосовать против Ирана и всячески дестабилизировать регион, перекидывая с помощью Турции боевиков из Сирии в Южный Кавказ.

Однако, недовольство перспективой сближения Армении и арабского мира взволновало не только официальный Баку, но и разного рода азербайджанских экспертов. В азербайджанских СМИ тиражируются довольно-таки “занимательные” геополитические анализы, в которых все очень сильно запутано, и непонятно то ли это часть большого антитурецкого плана, за которым стоит Европа, то ли начало некой новой региональной коалиции против Ирана. При этом, авторы очень “умело” обходят стороной тот факт, что армянские официальные лица не раз заявляли – армянская политика на Ближнем Востоке не направлена против третьих стран.

О позиции и роли Армении тоже довольно противоречивые тезисы, мол Армения не самостоятельно решает с кем углублять отношения, однако, вместе с тем, даже не считается с интересами России, которой, судя по аналитикам, вообще не известно, “что творит ее стратегический союзник”.

Словом – обыкновенный апшеронский шум по поводу возможного сближения Армении с кем бы то ни было, чего и следовало ожидать. Особенно, если учитывать, что сближение здоровых сил в регионе носит в себе реальную угрозу деструктивной политике Азербайджана и его “старшего брата”.

Загрузка...