Top.Mail.Ru
Азербайджанцы в недоумении: лишь 13 % граждан России считают Азербайджан своим ближайшим союзником | Инфотека 24

Азербайджанцы в недоумении: лишь 13 % граждан России считают Азербайджан своим ближайшим союзником

18 сентября 2020. Инфотека24. 18 сентября сайт «Yeni Müsavat» сообщил, что член парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Азербайджана Асим Моллазаде прокомментировал вопрос о русских школах.

«Русские видят в Грузии врага, отношение к Украине, которая говорит на одном и том же языке, отрицательное», – отметил Асим Моллазаде.

«Оказалось, что, несмотря на растущий спрос на русский сектор в Азербайджане, отношение к азербайджанцам, которые отдают приоритет образованию на своем родном (то есть русском) языке, в соседней стране было совсем не хорошим. Этот показатель раскрыл центр «Левада» в России. Согласно опросу, проведенному социологами центра «Левада» в августе этого года, только 13 процентов граждан России считают Азербайджан своим ближайшим союзником. В этом же списке Азербайджан занимает пятое место после Беларуси, Китая, Казахстана и Армении. Это правда, что количество россиян, считающих Азербайджан дружественной страной, почти удвоилось с 6% до 13% по сравнению с опросом, проведенным в 2006 году. Но этот результат нельзя считать удовлетворительным.

Согласно опросу, 17% россиян назвали Армению дружественной страной, а в 2006 году это было 14%. …. На самом деле, если в Азербайджане будет проведен опрос, не ясно, какой процент людей сочтет Россию своим другом или врагом. Конечно, эту сторону медали тоже нужно учитывать. Но реальность такова, что в России, где живут три миллиона азербайджанцев, мало людей, которые считают нас друзьями», – посетовал Моллазаде.

Асим Моллазаде отметил также, что помимо русского, в образовании должны быть другие языки. Нужно обсудить, на каких языках еще открывать образование, привлекать специалистов.

Я считаю, что должны быть школы с французским, немецким, английским и корейским языками. Это может обеспечить признание и развитие каждого азербайджанца в мире“,- подчеркнул депутат.

Загрузка...