Top.Mail.Ru
Бывший генеральный секретарь МО потребовал у греков передать Турции 9 островов | Инфотека 24

Бывший генеральный секретарь МО потребовал у греков передать Турции 9 островов

17 сентября 2020. Инфотека24. Бывший генеральный секретарь Министерства национальной обороны Турции Умит Ялым заявил, что Греция не обладает суверенитетом над несколькими островами Эгейского моря и должна их эвакуировать.

Как передает греческое издание Greek City Times, Ялым отметил, что правовой статус островов в северной части Эгейского моря был определен решением 1914 года шести великих держав и Лозаннским договором 1923 года.

Бывший генеральный секретарь МО потребовал у греков передать Турции 9 островов

«Греции было дано только право на использование островов Северного Эгейского моря, но не право суверенитета», — подчеркнул он без каких-либо доказательств.

Согласно его логике, Турция обладает правом над островами Тасос, Самофракия, Лемнос, Лесбос, Хиос, Самос, Икария, Псара и Агиос Эфстратиос.

Ялым также подверг критике милитаризацию островов Грецией в начале 1960-х годов при том, что Лозаннаский договор предусматривает, что Греция не будет использовать острова в военных целях.

Отметим, что Статут Монтро 1936 года, заменяющий Лозаннский договор в отношении этих островов, позволяет островам Лемнос и Самофракии быть вооруженными. В Лозаннском договоре не упоминается также статус Лесбоса, Хиоса, Самоса и Икарии.

Загрузка...