Top.Mail.Ru
Турция единственная проявила агрессивный подход к Армении и армянскому народу во время июльских боев - Зограб Мнацаканян | Инфотека 24

Турция единственная проявила агрессивный подход к Армении и армянскому народу во время июльских боев – Зограб Мнацаканян

14 сентября 2020. Инфотека24. В рамках официального визита в Египет министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян ответил на вопросы египетских СМИ.

Журналист агентства Скай ньюс-Арабия задал министру вопрос, касательно поведение Турции на Кавказе и в Восточном Средиземноморье и представляет ли это поведение угрозу или нет?

Зограб Мнацаканян дал развернутый и однозначный ответ: “Что касается нагорно-карабахского конфликта, то мы были и остаемся чрезвычайно сосредоточенными на важнейших экзистенциальных проблемах наших соотечественников в Нагорном Карабахе. Наше внимание и наши приоритеты касаются именно физической безопасности наших соотечественников в Нагорном Карабахе и вопроса статуса, признания права на самоопределение и его реализации без ограничений.

Безопасность лежит в основе этого очень важного приоритета для Армении в том плане, что касается разрешения конфликта. Сопредседательство Минской группы ОБСЕ, в которую входят Франция, Россия и США, было и остается единственной важной международной площадкой, форматом, в рамках которого мы пытаемся найти решение этого конфликта. Урегулирование конфликта может быть основано на компромиссе, а компромисс означает, что каждая из сторон должна предпринять соответствующие шаги в направлении сбалансированного, соразмерного решения, отвечающего интересам всех сторон.
Не может быть решения “или по-моему, или никак”.

В этой связи я думаю, что мы становимся свидетелями чувствительности международного сообщества к этому конфликту. Нет такого понятия как объединение конфликтов воедино и рассмотрение их через одну единственную призму. Что касается нагорно-карабахского конфликта, то этот конфликт имеет свои особенности, историю, тонкости и значимые различия. В этой связи мы высоко ценим очень осторожный подход всех наших партнеров к исключительно мирному урегулированию. Военного решения этой проблемы не существует. Данный вопрос не имеет военного решения.

Мы можем настаивать на этом, поскольку у Армении есть все возможности для самозащиты, и у Нагорного Карабаха есть все возможности для самозащиты. Есть только один гарант безопасности наших соотечественников в Нагорном Карабахе и это только Армения. Мы решительны в этой защите, и именно с этой уверенностью и пониманием мы отрицаем любые попытки военного решения. Таким образом, в этой связи у нас есть хорошее понимание со всеми нашими международными партнерами, у которых также осторожный и ответственный подход к работе Сопредседательства Минской группы ОБСЕ и к их стремлению к миру и стабильности в регионе. В этом смысле Египет является для нас очень важным партнером.

Теперь, что касается Турции. Во время июльских событий Турция была единственной страной, которая проявила односторонний, очень агрессивный подход: односторонний подход в поддержку Азербайджана и агрессивный подход в отношении Армении и армянскому народу в риторике на всех уровнях и в действиях. Конечно, мы видим наращивание военной мощи, которое они пытаются предпринять. Мы слышим об использовании иностранных боевиков-террористов для переброски в Азербайджан или, может быть, они уже туда переброшены. Мы становимся свидетелями большого военного присутствия, наращивания сил. Это именно те шаги, которые подрывают усилия по достижению мира и стабильности в регионе.

Мы решительны в нашей защите, и мы также будем решительно отвергать любую подобную политику, которая проецирует силу, которая является агрессивной по своей природе и которая носит дестабилизирующий характер. Мы видим эту проекцию силы из Восточного Средиземноморья в Северную Африку, на Ближний Восток и Южный Кавказ. Так что такая политика совсем не приветствуется”.

Загрузка...