Top.Mail.Ru
Госсекретарь США выразил обеспокоенность действиями Турции в Восточном Средиземноморье | Инфотека 24

Госсекретарь США выразил обеспокоенность действиями Турции в Восточном Средиземноморье

13 сентября 2020. Инфотека24. Госсекретарь США Майк Помпео считает, что напряженность в отношениях между союзниками по НАТО – Грецией Турцией – из-за запасов углеводородов в Средиземном море играет на руку противникам североатлантического альянса, и призывает решить эту проблему дипломатическим путем, сообщает “Интерфакс”.

Усиление военной напряженности служит только противникам, которые хотели бы видеть раскол в трансатлантическом единстве“, – заявил Помпео журналистам по итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Госсекретарь сообщил, что президент США Дональд Трамп уже побеседовал с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в надежде урегулировать кризис.

Мы по-прежнему глубоко обеспокоены текущими операциями Турции, которая ведет поиск природных ресурсов в районах Восточного Средиземноморья, юрисдикцию над которыми подтвердили Греция и Кипр“, – сказал Помпео.

Он отметил, что Вашингтон поддерживает право Кипра эксплуатировать запасы углеводородов в своей исключительной экономической зоне.

Загрузка...