Top.Mail.Ru
Турция отказала РФ в правовой помощи при расследовании гибели девочки в отеле | Инфотека 24

Турция отказала РФ в правовой помощи при расследовании гибели девочки в отеле

Комментируя отказ турецкой стороны содействовать расследованию на основании Конвенции об оказании помощи по уголовным делам, в адвокатском бюро подчеркнули, что рассматриваемое дело никак не связано с политическими мотивами

12 сентября 2020. Инфотека24. Турция отказывается оказывать международную правовую помощь в расследовании гибели Алисы Адамовой после несчастного случая в отеле в турецком Бодруме в 2019 году. Об этом сообщили в субботу корреспронденту ТАСС в адвокатском бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” (ЕПАМ), представляющем интересы семьи погибшей.

“В РФ по факту гибели несовершеннолетней российской гражданки Алисы Адамовой Следственным комитетом РФ было также возбуждено уголовное дело. Недавно из МИД Турции в адрес Российской Федерации поступил ответ на запрос Следственного комитета РФ об оказании международной правовой помощи, в котором было отказано в оказании какого-либо содействия на основании статьи Конвенции об оказании помощи по уголовным делам, которая позволяет запрашиваемому государству отказывать в ней, если оно считает, что его гражданина преследуют по политическим мотивам либо расследование угрожает суверенитету этого государства”, – рассказали юристы.

В адвокатском бюро при этом подчеркнули, что рассматриваемое дело никак не связано с политическими мотивами. “Уголовное дело, расследуемое в России по факту гибели школьницы Алисы Адамовой в турецком отеле, не имеет цели вмешиваться в суверенитет Турции, не связано ни с какими политическими мотивами. Российские власти действуют в рамках обычных процедур уголовно-процессуального законодательства, не допускают двойного преследования виновных лиц, а взаимопомощь по такого рода делам необходима для установления всех обстоятельств произошедшего и вынесения законного и обоснованного решения”, – добавили представители семьи погибшей девочки.

Между тем 10 сентября в Турции состоялось первое судебное заседание по делу о гибели Алисы Адамовой, на котором, по словам родителей девочки, “обвиняемый директор отеля не признает своей вины и ссылается на конструкцию горки”.

Загрузка...