Top.Mail.Ru
Макрон: Турецкий народ заслуживает большего, чем правительство Эрдогана | Инфотека 24

Макрон: Турецкий народ заслуживает большего, чем правительство Эрдогана

10 сентября 2020. Инфотека24.  Эскалация напряженности в отношениях Турции со странами-членами ЕС станет главной темой на сегодняшнем саммите Med-7 на Корсике, где президент Франции Эммануэль Макрон принял лидеров семи средиземноморских стран.

Источники в правительстве Греции отмечают, что Афины ожидают сильной поддержки от саммита Med-7. Есть информация о том, что проект Совместной декларации удовлетворяет греческую сторону, поскольку он содержит четкие ссылки на правонарушения Турции в Восточном Средиземноморье, сообщает портал Greek City Times.

Источники также говорят, что в своем выступлении премьер-министр Кириакос Мицотакис получит возможность оказать давление на ЕС с целью усиления его миграционной политики. Он также поднимет вопрос о турецкой провокации в то время, когда санкции против Анкары находятся на столе в преддверии саммита ЕС 24-25 сентября в Брюсселе.

В кулуарах саммита Med-7 Мицотакис встретится с президентом Франции Макроном по основной теме соглашения о сотрудничестве в области обороны между двумя странами и закупке самолетов Rafale и другого французского оборонного оборудования.

Однако в преддверии сегодняшнего саммита Med-7 Макрон подчеркнул, что «Турция больше не является партнером в Средиземноморском регионе» и что сегодняшняя встреча призвана прояснить ее красные линии и подход к турецкой агрессии против Греции и Кипра.

Президент Франции подчеркнул, что Med-7 «намерен избежать эскалации, но это не означает, что мы должны быть пассивными» в отношении правонарушений Турции.

Затем он выступил против того, чтобы у Европейского Союза нет общей позиция по Турции.

«Мы должны быть жесткими с турецким правительством, а не с турецким народом, который заслуживает большего, чем правительство Эрдогана. Все односторонние действия Турции, такие как турецко-ливийский меморандум, без уважения прав Греции неприемлемы. Это умножает проблемы. Речь идет об уважении к международному праву. Мы хотим избежать дальнейшей эскалации, цель – соглашение, но при определенных условиях, и Турция должна прояснить свои намерения. Мы, европейцы, должны смотреть на красные линии, чтобы возобновить плодотворный диалог с Турцией, потому что другого выхода нет. Поэтому Европа должна иметь более последовательный голос и более единую позицию».

Он также подчеркнул, что саммит Med-7 проходит на Корсике не случайно, поскольку остров является французским оплотом в Средиземном море.

Med-7 – это блок из семи стран-членов Южного Европейского Союза – Кипра, Франции, Греции, Италии, Мальты, Португалии и Испании.

Загрузка...