ПОЛИТИКА

Франция поддержит Грецию в войне с Турцией — СМИ

8 сентября 2020. Инфотека24. Ситуация в Восточном Средиземноморье вступает в критическую фазу, сообщает портал Bulgarianmilitary.com со ссылкой на греческое информационное агентство Pentapostagma. Анкара, похоже, полна решимости идти дальше по пути достижений.

По сообщению газеты Yeni Safak, Oruc Reis будет еще ближе к Кастелоризо и Родосу с новым Navtex, выпущенным Турцией, к 25 сентября.

В этой связи встреча премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса с президентом Франции Эммануэлем Макроном в четверг на Корсике крайне важна. Два лидера, как уже было объявлено, подробно обсудят вопросы вооружений, и будет достигнуто соглашение, но соответствующие документы подписаны не будут.

По этой причине их встреча не проходит в Париже и будет повторена во Дворце Елисейских полей сразу после Саммита 24-25 сентября. Хорошо информированный источник сообщил, что существует вероятность того, что подписание будет проведено одновременно с саммитом, то есть премьер-министр отправится прямо в Париж из Брюсселя.

Однако, помимо вооружений, встреча Мицотакиса и Макрона, как ожидается, направит четкие сигналы поддержки французской стороны греческой стороне в случае войны с Турцией.

Соглашение о взаимной оборонной помощи будет основано на статье 42 Европейского договора, в которой говорится, что в случае нападения на одно государство-член другие государства должны оказать всяческую помощь, а также на статье 5 НАТО, в которой говорится, что нападение на одного союзника означает нападение на все страны-союзники.

Но почему Макрон это делает? Потому что он убежден, что его победа на следующих французских выборах будет обеспечена только в том случае, если он покажет, что он хозяин в Восточном Средиземноморье. Поэтому он стремится либо противостоять Эрдогану в Ливии, либо противостоять ему в Кастелоризо. Греко-французское соглашение будет включать увеличение количества совместных военных учений и швартовку французских кораблей в греческих портах.