Top.Mail.Ru
Весь цивилизованный мир обрушился с критикой на диктаторский режим Азербайджана | Инфотека 24

Весь цивилизованный мир обрушился с критикой на диктаторский режим Азербайджана

4 сентября 2020. Инфотека24. Очередной азербайджанский оппозиционер – заместитель председателя оппозиционной партии «Мусават» Тофик Ягублу стал жертвой диктаторского режима Ильхама Алиева. 3 сентября суд в столице Азербайджана приговорил Тофика Ягублу, заместителя председателя оппозиционной партии «Мусават», к четырем годам и трем месяцам лишения свободы за «хулиганство».

Тофик Ягублу

Столь грубое нарушение прав человека повлекло за собой осуждение со стороны мирового сообщества.

«Мы глубоко обеспокоены утверждениями адвокатов г-на Ягублу , что судебный процесс был несправедливым, закрытым для общественности, а все ходатайства защиты были отклонены», – сказали содокладчики ПАСЕ по Азербайджану Роджер Гейл (Великобритания ) и Штефан Шеннок (Австрия).

Докладчик ПАСЕ по политическим заключенным в Азербайджане Сунна Эварсдоттир (Исландия), отметила: «Мы особенно обеспокоены суровостью приговора и решением Ягублу объявить голодовку».

Свою критику в адрес властей Азербайджана выразил посольства США и Великобритании в Баку.

«Осуждение Тофика Ягублу 3 сентября по явно сфальсифицированным доказательствам, разочаровало посольство США.

На процессе Ягублу был лишен возможности пользоваться элементами справедливого суда.

Мы призываем власти Азербайджана говорить о тенденции политических арестов последнего времени, пересмотреть дело Ягублу и уважать конституционные права граждан Азербайджана на свободу слова и собраний», – говорится в пресс-релизе посольства США в Азербайджане.

Посольство Великобритании выразило обеспокоенность приговором суда о лишении свободы Ягублу.

«Посольство считает аналогичными нынешние обвинения и призывает власти пересмотреть это дело. Эти тенденции разочаровывают на фоне прогресса дела Ильгара Мамедова и регистрации партии Real», – отмечает посольство Великобритании.

Ранее портал Инфотека24 сообщал, что приговор азербайджанскому оппозиционеру Тофику Ягублу осудила Комиссар по правам человека СЕ Дунья Миятович , а также Наталья Нозадзе, исследователь Amnesty International по Южному Кавказу.

Загрузка...