Top.Mail.Ru
Посол Греции в Баку вежливо попросил Ильхама “Грозного” не совать нос в отношения с Арменией | Инфотека 24

Посол Греции в Баку вежливо попросил Ильхама “Грозного” не совать нос в отношения с Арменией

4 сентября 2020. Инфотека24. 3 сентября в Баку состоялась встреча новоназначенного посла Греции Николаоса Пиперигкоса с Ильхамом Алиевым. В ходе беседы с послом президент Азербайджана выразил обеспокоенность своей страны трехсторонним форматом военного сотрудничества между Грецией, Арменией и Кипром, на что греческий посол дал изящный дипломатический ответ, дав понять, что отношения Греции с третьими странами не касаются Азербайджан и лучше Алиеву не влезать в подобные темы.

Спасибо за ваши замечания о состоянии греко-азербайджанских отношений. Я очень внимательно выслушал то, что вы сказали, и передам это своим властям. Но произошли изменения, в прошлом году была смена правительства.

Нашему правительству нужно решить множество вопросов во всех секторах, и это правительство, которое имеет широкие полномочия. Я думаю, что есть еще много вещей, которые объединяют Грецию и Азербайджан, например, уважение к международному праву, потому что хорошо известно, что Греция является давним твердым сторонником международного права. Конечно, несколько лет назад наше сотрудничество было гораздо более развитым, но новое правительство сделает все необходимое, чтобы найти более эффективные способы связи с вами.

Также хочу сказать, что с нашей точки зрения ваша и наша страны – это страны с очень интересным трехсторонним и двусторонним сотрудничеством. У вас их много, есть даже образец трехсторонней дипломатии. У нас также есть наша трехсторонняя очень успешная дипломатия со многими важными странами, особенно с Восточно-Средиземноморским регионом. Мы всегда заботимся о том, чтобы не навредить отношениям с Азербайджаном, полностью соблюдая нормы международного права. И мы хотели бы видеть взаимность настолько, насколько это возможно.

Но я лично считаю, что будущее и настоящее нашего сотрудничества могут стать лучше, если новому правительству будет предоставлено время, чтобы найти с вашим правительством возможность улучшить наши отношения. На данном этапе это то, что я могу сказать”, – сказал посол.

Естественно, подобный ответ не понравился “бакинскому султану”, о чем свидетельствует выборочное освещение прошедшей встречи азербайджанскими СМИ, которые распространили лишь “грозную” речь Алиева и не привели ни одной цитаты из ответа Пиперигкоса.

Загрузка...