Top.Mail.Ru
Талышей в Азербайджане заставили выступить против России: российские талыши бьют тревогу | Инфотека 24

Талышей в Азербайджане заставили выступить против России: российские талыши бьют тревогу

Талышские организации призвали талышей твердо стоять на позиции мирного урегулирования карабахского конфликта и не поддерживать межнациональную ненависть

1 сентября 2020. Инфотека24. Ряд талышских национальных организаций выпустил заявление после того, как власти Азербайджана попытались представить талышей в качестве протурецкого народа, настроенного против России, в то время как большинство представителей данного народа имеют пророссийскую ориентацию и не намерены портить с Москвой отношения.

Ниже представляем полный текст заявления:

“После боестолкновений, начавшихся 12 июля на армяно-азербайджанской границе, и появления под этим предлогом турецких войск в Азербайджане для проведения совместных военных учений, антироссийская пропаганда в этой республике, приняв беспрецедентные масштабы, дошла до своего апогея. Подконтрольные властям местные СМИ, в том числе телеканалы, ведут постоянную пропаганду, настраивая население страны против России. На этом фоне при поддержке властей перед посольством Турции искусственно организовываются митинги, устраиваются разного рода демонстрации общенародной поддержки для того, чтобы турецкие войска, которые должны были покинуть страну после завершения учений 10 августа, остались бы в республике.

По достоверным сведениям, дошедшим до нас из Азербайджана, власти страны не оставляют попыток привлечь и талышей для участия в подобных демонстрациях. Так, несколько дней назад власти, используя административный ресурс, под разными предлогами привлекли в среду митингующих перед турецким посольством и группу людей талышской национальности, которые должны были выкрикивать лозунги в поддержку размещения турецких войск, то есть войск НАТО, в Азербайджане. Тем самым преследуется цель выставления талышей как народа, поддерживающего явную протурецкую политику руководства страны.

В свою очередь, мы, главы талышских организаций в России, уполномоченные своим народом для представления и защиты их интересов, вне зависимости от страны их проживания, высказываем решительный протест в адрес тех провокаторов, которые не оставляют коварных и изощренных попыток использовать талышский народ в опасной для всего региона политической авантюре. Талышей подталкивают к участию в не относящимся к ним конфликте, который давно уже выведен властями с межгосударственного на межнациональный уровень. Местные власти постоянно поддерживают межнациональную ненависть и подталкивают талышей к вражде с народами, с которыми исторически не имели никаких проблем на национальной почве.

Мы призываем талышей твердо стоять на позиции мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и не поддерживать межнациональную ненависть, разжигаемую действующими властями Азербайджана, так как первыми, кто пострадает от этой политики, будут сами талыши, которые вопреки их национальным интересам отправляются на передний край фронта и в среде которых также ведется антироссийская пропаганда. От этого страдают и семьи талышей, члены которых являются также и гражданами России.
В связи с чем, мы главы талышских организаций, просим руководство Российской Федерации оказать содействие в ограждении талышей от политики, не отвечающей их национальным интересам и ведущей к их гибели, приложить усилия для предотвращения провокаций в отношении талышского народа со стороны азербайджанских властных структур и оградить талышские организации на территории российского государства от разного рода давлений со стороны азербайджанских властей.

• Член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель РОО «Талышское возрождение» — Исмаил Шабанов;
• Член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы — Джалал Алышов;
• Председатель РОО «Талыш» — Адиль Насиров;
• Председатель РОО «Талышская НКА Кемеровской области — Кузбасса» — Мушфиг Аббасов;
• Председатель РОО «Талышская НКА Свердловской области» — Эльшан Гасанов;
• Председатель МОО «Талышская НКА города Тюмени» — Рустам Агаев;
• Председатель МОО «Талышская НКА города Ноябрьск» ЯНАО — Таги Азизов;
• Председатель Совета Талышских Старейшин России — Мурувват Курбанов;
• Председатель комитета по защите прав талышского народа — Захираддин Ибрагими;
• Председатель совета информационной службы талышского национального движения — Забил Магеррамов”.

Загрузка...