Top.Mail.Ru
Греция приобретает 18 французских истребителей — СМИ | Инфотека 24

Греция приобретает 18 французских истребителей — СМИ


30 августа 2020. Инфотека24. 
Издание “Параполитика” сообщает о предварительном соглашении между Афинами и Парижем по приобретению Грецией 10+8 французских боевых самолетов «Rafale».

В конце июля стало известно, что Греция отказывается от приобретения новейших французских фрегатов «Belhаrra» по ряду серьезных причин. В последствии французская сторона обратилась с новым, более заманчивым предложением, которое заинтересовало греческую сторону.

Сейчас наша страна, похоже, готова углубить военное сотрудничество с Францией и перейти к другой сделке с французским военным гигантом: как сообщается, Эллада и Франция достигли договоренности о приобретении ВС нашей страны 18 французских истребителей «Rafale».

Источник утверждает, что премьер-министр Кириакос Мицотакис и президент Франции Эмануэль Макрон договорились о сделке, реализация которой существенно изменит баланс сил в воздухе над Эгейским и Средиземным морями.

Речь идет о предварительном соглашении по приобретению 10 новейших французских истребителей нового поколения «Rafale C F3-R», а также о безвозмездной передаче 8 истребителей «Rafale» более старой версии, которые состоят на вооружении ВВС Франции.

Как сообщает издание, Франция передаст нашей стране безвозмездно восемь французских «Rafale» версий F1 и F2.
Они могут выполнять миссии по перехвату противника с помощью радаров PRESA RBE2(Radar à Balayage Electronique 2) и ракет MICA EM/IR.

Отмечается, что 10 новейших французских истребителей нового поколения «Rafale C F3-R» в составе ВВС нашей страны «дадут существенное преимущество» и изменят баланс сил в регионе.

О двусторонней сделке сообщает также и французский источник meta-defence.fr
Однако, издание называет количество от 12 истребителей до одной эскадрильи «Rafale».

«Rafale C F3-R»

«Rafale C F3-R» – это новейший французский истребитель нового поколения, на котором установлена технология RBE2 AA AESA и ракеты BVR «METEOR» с дальностью полета 100 км, no escape zone 60 км и скоростью 4 Mach.

Если данная эллино-французская сделка будет реализована, наша страна, в сочетании с имеющимися на вооружении ВВС французскими «Mirage 2000-5Mk II», существенно усилит свое оперативное преимущество в регионе“,- об этом сообщается на Facebook-странице Greek Military Portal.

Загрузка...