Top.Mail.Ru
Вице-президент Турции пригрозил Греции войной | Инфотека 24

Вице-президент Турции пригрозил Греции войной

29 августа 2020. Инфотека24. Европа должна придерживаться справедливого подхода к Турции и ее правам в Средиземном и Эгейском морях. Об этом заявил вице-президент Турции Фуат Октай, комментируя “Анадолуитоги неформального саммита глав МИД стран ЕС.

По словам Октая, на его памяти еще не было случая, чтобы Евросоюз выступал на стороне Турции. В Европе ни озвучивалось ни одного протурецкого заявления.

«В Евросоюзе привыкли годами смотреть на других свысока. В Евросоюзе воспринимают себя, чуть ли не в качестве международной судебной инстанции – механизма, который может вершить некое правосудие. Однако на это у ЕС нет никаких прав и оснований. В ЕС сегодня воспринимают любой вопрос с точки зрения собственной выгоды, поэтому каждый шаг, отвечающий интересам Турции, вызывает негативную реакцию в Европе. Турция однозначно не считает ЕС международным судом. Европейский союз – это лишь региональное объединение, пытающееся обеспечить экономическое и политическое единство группы стран», – сказал Октай.

Современный Евросоюз – на деле весьма громоздкое объединение, которое опустилось до того, что идет на поводу у стран-членов, таких как Греция, отметил он.

«Анкара предпримет все необходимое для защиты каждого квадратного сантиметра своих вод в Средиземноморье. Попытки Греции расширить территориальные воды с шести до 12 морских миль не будут признаны Анкарой. Этот шаг может стать причиной военного конфликта», – предупредил Октай.

Он подчеркнул, что Турция уже не та, что была раньше и не приемлет никаких карт из-вне. «Турецкий народ и его лидер готовы до последнего отстаивать свои интересы. Мы не посягаем на чужое, но не отступим от того, что принадлежит нам по праву», – добавил вице-президент.

Загрузка...