АЗЕРБАЙДЖАН

В лучших традициях Азербайджана: Преступника Рамиля Сафарова снова чествуют как героя

27 августа 2020. Инфотека24. В Азербайджане продолжают возводить в ранг государственной политики ненависть к армянам и не забывают о своей главной иконе — Рамиле Сафарове. Сегодня Сафаров провел встречу с главой комитета по вопросам культуры Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Ганирой Пашаевой. Пашаева не только приласкала преступника, поздравив его с днем рождения, но и выразила надежду, что «во главе с верховным главнокомандующим, армией и офицерами подобно Сафарову, им удастся освободить оккупированные земли».

Очевидно, что для главы комитета по вопросам культуры азербайджанского парламента не составляет никакой сложности проводить встречу с преступников, хладнокровным убийцей, если его преступление заключается лишь в убийстве армянина. Эта встреча показательна, именно такие люди как Пашаева якобы должны заниматься подготовкой народов к миру. А тем временем в законодательном органе Азербайджана с почестями принимают осужденных преступников. Напомним, что Сафаров был осужден не только в Венгрии, где совершил свое мерзкое деяние, ни и Европейский суд по правам человека осудил действия самого Азербайджана в этом деле.

26 мая 2020 года ЕСПЧ признал действия Азербайджана в деле об убийстве азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым армянского офицера Гургена Маргаряна нарушением двух статей Европейской конвенции о защите прав человека. Суд признал убийство Маргаряна преступлением, совершенном на почве ненависти по этническому признаку.

Согласно решению ЕСПЧ, Азербайджан нарушил статьи 2 и 14 Европейской конвенции – о праве на жизнь и запрете дискриминации. В частности, в решении суда говорится, что Азербайджан поспешно помиловал и вознаградил Сафарова исключительно на том основании, что его жертвой был армянин. Таким образом, Европейский суд по правам человека запротоколировал политику армянофобии на государственном уровне в Азербайджане, что проявляется в поощрении и прославлении как героев государственными чиновниками лиц, совершивших подобные преступления.