Top.Mail.Ru
Эрдоган: Греция недостойна византийского наследия, и мы возьмем то, что хотим от Эгейского моря | Инфотека 24

Эрдоган: Греция недостойна византийского наследия, и мы возьмем то, что хотим от Эгейского моря

26 августа 2020. Инфотека24. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с очередной напыщенной речью, чтобы отвлечь турок от ухудшающейся экономической ситуации, и упомянул Византийскую империю, пишет Greek City Times.

«Мы возьмем все, что положено в Средиземном, Эгейском и Черном морях, мы не пойдем ни на какие уступки», – сказал Эрдоган сегодня на церемонии поминовения победы сельджуков при Манцикерте в 1071 году.

В битве при Манцикерте византийцы проиграли туркам-сельджукам после того, как император Романос IV был предан Андроником Дукасом, который во время битвы вывел более половины армии.

Семья Дукас были придворными соперниками Императора, и Андроникос командовал арьергардом армии во время битвы при Манцикерте. Андроникос объявил фальшивую новость о том, что Романос IV был убит во время битвы и покинул поле битвы, оставшись в истории как причина поражения Византии.

Тем не менее, для Турции это считается историческим событием, так как впервые в истории тюркские племена Центральной Азии получили доступ к равнинам Анатолии.

«Если Греция хочет заплатить цену, пусть они придут и встретятся с нами. Если у них не хватит на это смелости, они должны уйти с нашего пути», – продолжал призывать Эрдоган, прибегая к ультранационалистической риторике, чтобы отвлечь население от его политики, которая вызвала впечатляющий экономический спад в Турции.

«Греция, недостойная даже византийского наследия, отказывается извлекать уроки из истории и действует как хулиган в Средиземноморье», – заключил турецкий президент.

В пятницу агентство кредитных рейтингов Fitch понизило прогноз по суверенному долгу Турции до «негативного» со «стабильного», сославшись на истощение валютных резервов центрального банка и низкие процентные ставки.

В среду турецкая лира ненадолго упала до рекордно низкого уровня, поскольку опасения инвесторов по поводу экономики, а также политической и военной напряженности с соседней Грецией повлияли на настроения, сообщил Ahval.

Лира упала до 7,418 за доллар на утренних торгах в Стамбуле. В 10:06 по местному времени она упала на 0,1 процента до 7,397 за доллар, в результате чего убытки в этом году увеличились почти до 20 процентов.

Загрузка...