Top.Mail.Ru
Присутствие России в восточном Средиземноморье представляет угрозу для Турции: взгляд из Греции | Инфотека 24

Присутствие России в восточном Средиземноморье представляет угрозу для Турции: взгляд из Греции

25 августа 2020. Инфотека24. Возросшая военно-морская активность России в восточном Средиземноморье вызывает тревогу у турецких военных и британских военных баз на Кипре. Об этом пишет греческий портал Greek City Times.

Между Кипром и Сирией ВМФ России сконцентрировал 9 судов, четыре из которых являются надводными кораблями, а три – подводными лодками.

Других игроков в регионе (а именно британцев и турок) больше беспокоит тот факт, что русские хранят радиомолчание и даже не намекают на свои намерения создать такую смертоносную военно-морскую силу. Хотя первая и очевидная мысль относится к неизбежному наступлению на удерживаемый джихадистами район на северо-западе Сирии, известный как Идлиб, размер этих военно-морских сил указывает на излишки для этой операции.

Интересы России в восточном Средиземноморье не ограничиваются Сирией, но распространяются на Египет, Суэцкий канал, Ливию и другие страны.

Москва может держать Турцию «близко», но это ни в коем случае не «партнерство или альянс» любого рода и уж точно не «дружба». Рано или поздно интересы России выйдут на первый план, и тогда Турция вспомнит «непоколебимый союз» НАТО и Турции. Действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в последние годы привели к отчуждению достаточного количества западных союзников, которые не захотели бросаться в беспорядок, созданный исключительно амбициозным мини-султаном.

Загрузка...