Top.Mail.Ru
Еще одна византийская церковь будет превращена в мечеть в Стамбуле по приказу Эрдогана | Инфотека 24

Еще одна византийская церковь будет превращена в мечеть в Стамбуле по приказу Эрдогана

21 августа 2020. Инфотека24. После превращения собора Святой Софии в мечеть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении еще одного византийского исторического храма в мечеть.

Церковь Хори Сурб Аменапркич (Св.Всеспаситель), известная как Карие, которая имела статус музея с 1945 года, будет вновь открыта как мечеть после завершения ремонтных работ. Приказ Эрдогана был опубликован в официальной правительственной газете.

В указе говорится, что после решения Государственного совета Турции (Высшего административного суда) признать недействительным решение Совета министров о превращении мечети Карие в музей в 1945 году было решено передать церковь Карие в ведение Департамента по делам религий и открыть в ней мечеть.

Отметим, что Св. Всепаситель – один из византийских храмов, которые турки-османы превратили в мечеть после завоевания Константинополя (1453 г.).

Монастырь, построенный в 6 веке, а затем несколько раз перестраивавшийся, был превращен в мечеть Атик Али-пашой, великим визирем султана Баязида 2-го в 1511 году и был переименован в мечеть Али-паши или мечеть Карие.

Еще одна византийская церковь будет превращена в мечеть в Стамбуле по приказу Эрдогана

В 1945 году по решению правительства Турецкой Республики мечеть Карие была вновь открыта как музей после ремонта.

Загрузка...