Top.Mail.Ru
Российский эксперт об Армении: не всякое изменение внутри постсоветского государства означает «геополитический разворот на 180 градусов» | Инфотека 24

Российский эксперт об Армении: не всякое изменение внутри постсоветского государства означает «геополитический разворот на 180 градусов»

20 августа 2020. Инфотека24. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал назначение генерала Вагаршака Арутюняна главным советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Вагаршак Арутюнян

“У премьер-министра Армении Никола Пашиняна появился главный советник. Именно так будет называться должность, которую занял известный военный и политический деятель республики генерал Вагаршак Арутюнян. Насколько важным станет это назначение? Изменит ли оно приоритеты армянской внешней политики? И в каком направлении?

Приход во власть генерала Арутюняна интересен в силу нескольких причин. Во-первых, его биография и профессиональный опыт сильно контрастируют с большей частью команды Пашиняна. Среди его окружения доминируют гражданские активисты, оппозиционеры, депутаты. Тот же нынешний секретарь Совбеза республики Армен Григорян до прихода на свою должность был членом инициативной группы «Отвергни Сержа», возглавлял офис организации “Transparency International”, писал экспертные работы для Совета Европы на тему «Прозрачность и гражданское участие».

Для сравнения Вагаршак Арутюнян- советский флотский офицер, а после распада СССР заместитель главы МВД, Комитета обороны Армении, а в 1999-2000 гг. – руководитель оборонного министерства. В то же время у него есть и оппозиционный опыт, так как из-за разногласий со вторым президентом республики Робертом Кочаряном Арутюнян покинул министерский пост, а потом еще и был разжалован. Но впоследствии восстановлен в генеральском звании. Во-вторых, в отличие от многих представителей молодого поколения армянских политиков новый главный советник хорошо знает Россию и многих представителей «силового блока» в Москве. В 1990-х гг. он служил в структурах объединенного командования сил СНГ, стоял у истоков ОДКБ.

Призвание военного на пост главного советника сегодня вызвано, думается, прежде всего, недавней эскалацией на границе с Азербайджаном. И даже не инцидентами самими по себе, а некоторой «просадкой» ОДКБ. В Ереване много накопилось вопросов по этой части. Не все понятно и с позицией России. И Арутюнян лучше других сможет в этом разобраться. Принимая во внимание его опыт и знания. Новое кадровое назначение Пашиняна снова говорит о том, что политик, склонный многое менять внутри страны, на внешнем контуре не готов к революционной ломке. Важный факт, помогающий понять, что не всякое изменение внутри постсоветского государства в результате массовых протестов означает «геополитический разворот на 180 градусов»” – пишет Маркедонов в Телеграм-канале Bunin & Co.

Загрузка...